你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

操曦22

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

诗词作家包老师

上小学前不必教太多的知识,但是一些基本意识和能力最好提前培养。

1.多读书,自然地理历史,培养孩子读书兴趣。

家里要预备一些丰富的图书,可以图片为主,适当辅助文字。目的不是让孩子在上学前非要认多少字,而是对天文、地理、历史等产生一些兴趣,那么这样的的孩子入学后比别的孩子理解能力都会强一些。读书的兴趣呢,兴趣比一般的孩子更大。当然啦,直接带孩子去自然里了解它的奥秘,更加激发孩子的想象力和好奇心,也是非常有用的。

2.一些行为习惯适当培养。

比如做事不拖拉,比如整理自己的文具和玩具,这样,他上学后就可以不乱扔文具,不丢三落四,认真仔细。这样,他也可以很短的时间完成老师布置的任务,为自己的学习打下良好的基础。

3.学会团结合作能力。

让孩子学会和别人相处,不自私,知道分享,入学后他才能很好融入一个集体。小学生活,不只是培养知识,而是培养孩子全面发展,那么合作能力,集体意识就比较重要,这个可以让孩子适当帮助家长分担些家务,让他有一种劳动的成就感。

其他还有文体的爱好和兴趣,都可以培养,对于孩子以后的注意力、毅力和耐力都很有帮助。总之,多方培养,对孩子有益无害。

己晓兰0d5

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

哈哈哈hhk

孩子会依靠自己进行主动的探索,如果父母觉得孩子是在创新,给予赞许鼓励,孩子会形成勇敢、大胆的品质;如果父母觉得孩子是在捣乱,从而讨厌、限制,孩子会产生自责、内疚等胆怯的品质。

小学,是人生的基础,一年级,是小学的基础。要使孩子顺利融入小学生活,家长必须有所准备。自我负责的能力,自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。

生活作息规律,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。这些生活的细节进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

步入小学,意味着孩子要由自然人成长到社会人了,与同学相处,具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。另外在课堂上与老师的互动,也需要良好的表达能力。如果有明显不足,家长要有意识地培养和训练。

专注力培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。就应该有意识地培养了。
孩子的很多好习惯其实不是培养出来的,而是在父母的行为语言中熏陶出来的。

事实上,入学前不只孩子要做好准备,更重要的是家长要做好准备。

小孩子在上小学之前,我觉得应该对孩子放养,让孩子痛痛快快的玩享受幸福的童年。但是在一些方面还是必须要提前培养孩子的。

第一就是是自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。

第二是生活作息规律,小学没有午睡,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。

三是会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。以上这些生活的细节都安排好,进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

第四表达能力。

具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。

五,
培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。一般来说,一个充满快乐的,幸福的家庭中长大的孩子。在专注力方面是没有任何问题的。

念念桔桔

1,建立可以畅所欲言的朋友。
随着孩子年龄的增长,他们也有了想法和小秘密,这时候有一个畅所欲言的朋友,就显得非常重要。

如果父母想了解孩子的发展状况,那么在孩子小时候就要注意营造一个畅所欲言的环境,父母要放下身段,跟孩子平等的交流,做孩子可以倾诉的朋友。

还可以丰富孩子的精神世界,让孩子了解父母的思想,完善自己的行为。

2,有独立阅读完“厚”书的经历。
在小学阶段可能孩子的阅读,还是处于很薄的故事类书籍,但是到了高年级阶段,孩子的阅读书籍会越来越厚。

那么在小学阶段,如果孩子就有完成过阅读后书的经历的话,这会对他的阅读能力有很大的提高。同时也标志着孩子大脑发育的完善。

肚子阅读厚书的经验,也可以大大提高孩子的阅读兴趣,和阅读的成就感,对以后的学习更加有信心,从而有利于提高学习。

3,可以一个人制定计划、执行计划。
一个人制定计划和执行计划,标志着孩子,有独立思考能力,并且行动力很强。如果S的计划可以顺利实施,那么也说明孩子对自己是非常了解的。

所以在小学阶段一定要培养孩子独立制定计划执行计划的能力,这对以后的学习生活都会有很大的帮助。

一个能独立制定计划、实施计划、坚持计划的人,也必定是自律的人。所以孩子养成这种品质会受益终身。

4,有自己喜欢的并且一直坚持下去的特长。
这个特长可以是体育运动方面,也可以是艺术方面,只要是孩子喜欢的,而且可以一直坚持下去的。

因为艺术和体育都可以治愈人的心理,所以孩子有一个自己喜欢的坚持下去的特长,说明孩子具有坚持的品质。

那么在以后生活中遇到挫折和困难,有了特长爱好,可以帮助孩子打败阴霾,顺利度过低谷期。

5,可以拒绝别人的能力以及被别人拒绝的经历。
在成人的世界里,有些人依然不能够拒绝别人这样的生活,其实是非常累的,如果孩子在小时候就可以拒绝别人,那么让他知道拒绝是合理的。

同时自己被别人拒绝也是合理的,不会因被拒绝而做出过激的行为,从小培养孩子的抗挫能力是非常重要的。

抗挫能力是伴随孩子一生的品质,抗挫能力强的孩子更有勇气挑战自己。性格更加积极、阳光,自信心也会特别强。

小学阶段孩子的学习基础虽然重要,但是更重要的还有孩子身心的发育。家长要注意孩子的精神世界,让孩子德、智、体、美、劳全得到面发展。