你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

阿正正正

如果说之前你问我孩子上小学前需要培养哪些方面,我可能会罗列出诸如识字练字思维英语跳绳拍球等等一堆,甚至包括幼小衔接等各种培训班,而现在就只剩下一条:培养孩子的好习惯。好习惯应该包括两方面:第一个是大家已经说的很多的学习习惯。1.及时复习当天功课(这个从幼小衔接就可以开始做,不然一年级很难迅速适应这种学习习惯)要引导孩子回忆当天学习内容,不要求全部回忆,想起多少算多少,这样一是能检查孩子当天是否认真听课,再就是能顺便锻炼孩子的表述能力。到家后及时翻开课本,跟孩子逐一温习课本知识点,尤其是孩子不甚明白的地方,重点讲解消化,做到当天事情当天毕,避免“知识坏账”,一步赶不上步步赶不上。2.培养孩子专注力,上小学后才能认真听讲。给孩子营造一个良好的学习环境,尽量少开电视来干扰孩子,电子产品是非常破坏专注力的,现在我们大人刷短视频刷的越来越静不下心,越来越浮躁,其实就是短平快的影像一直不断刺激感官,拉高了大脑兴奋的阈值,时间一久,人越来越不容易沉下心来做一件事,也容易对生活失去热情,觉得没意思。所以我们在孩子三岁前是几乎不给接触电子产品,三岁后每天看动画片的时间也不超过15分钟,就是怕这些光影刺激干扰、破坏孩子专注力。从小学入学前半年开始,就需要有意识的引导孩子每天能在桌子前坐一会儿,孩子的阅读绘本做手工能活动都要在书桌上进行,慢慢引导坐得住坐得稳。3.培养孩子观察思考的能力。父母也可以把自己的一些观察和思考过程说出来,帮助孩子认识到大人是怎么思考的,从而进行模仿学习,这样进入小学后学习知识的时候就容易触类旁通举一反三。第二个好习惯是很多家长忽略的生活习惯。尤其是低年级小学生,生活习惯不好会反过来影响学习习惯,一个晚睡熬夜早上起不来白天打瞌睡、没有什么自理能力、隔三差五生病的孩子学习上一般是不会太好的,而生活习惯中特别重要的一方面就是卫生习惯,良好的卫生习惯让孩子少生病少请假,不耽误正常学习进度。

帐号已注销

自我负责的能力。

包括几点:一是自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。二是生活作息规律,小学没有午睡,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。三是会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。以上这些生活的细节都安排好,进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

表达能力。

步入小学,意味着孩子要由自然人成长到社会人了,与同学相处,具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。另外在课堂上与老师的互动,也需要良好的表达能力。在6岁学龄期,孩子语言表达的顺序性、逻辑性、完整性、准确性等方面都应达到一定水平。如果有明显不足,家长要有意识地培养和训练。

专注力。

培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。儿童心理学指出,5-6岁孩子的主动注意时间一般不超过15分钟,如果组织得法,可保持在20分钟。在小学课堂上,老师集中讲课的时间一般也会控制在20分钟。所以如果孩子在上小学前集中注意力的时间很难达到15分钟,就应该有意识地培养了。

在学科方面应提前具备的能力

主要指在数学、语文和英语方面,在入学前应该达到的能力,在不同地区和不同学校会有所不同,家长可以通过孩子即将就读的小学去了解,包括是否要上幼小衔接等,都应根据当地的实际情况进行选择。不必超前学习给孩子太大压力,以致使孩子失去学习兴趣。但也不能落后很多,导致孩子入学后跟不上所在班级学习进度。

孩子的很多好习惯其实不是培养出来的,而是在父母的行为语言中熏陶出来的。事实上,入学前不只孩子要做好准备,更重要的是家长要做好准备。在这方面,有一本书写得非常好,全面解读了幼小衔接,对于帮助一年级新生和家长顺利进入新的人生阶段很有帮助。书名《欢迎来到一年级——幼小衔接家长手册》。

该书的作者卓立,是北京史家小学终身名誉校长,北京市润丰学校校长,50余年一线小学教育生涯的儿童教育专家,全国十大明星校长,北京市杰出校长,北京教育功勋人物。

通过深度采访史家小学二十余位资深教师和学生家长,针对幼小衔接的常见问题,提出家长解决方案,理论与案例并重,对当下家长关心的政策进行解读。
这本书主要针对准备进入小学,以及刚刚进入小学一年级的小学生和家长。在探讨进入小学之前要不要上幼小衔接班、家长要做哪些入学准备,这一年里,孩子们需要做些什么?老师们会为孩子们做什么?家长们又需要为孩子们做什么?

书中将小学一年级学生的学习、生活、社会性培养、天赋启迪等知识要件系统梳理,介绍一年级孩子的生理心理特点,学校老师对于一年级的教育教学要求,家校配合建议和具体方案。对于帮助一年级的小学生家长了解自己的孩子在这个年龄段里,需要培养什么习惯、发展哪些能力、掌握哪些基本知识和技能;如何在孩子的知识能力和社会性上和学校老师密切配合,都给出了可行性很强的建议。

卧龙教育05学长国涛

第一件事,培养正确的坐姿和握笔姿势。

一些孩子在座位上歪七扭八,屁股底下长草,让老师很无语。有的孩子握笔姿势不正确,眼睛距离书本太近,容易造成近视。还有的孩子不会使用橡皮,把本子擦破了。这些都需要平时多进行相关练习,达到熟练自如程度。

第二件事,培养孩子娴熟的拿取收放用具的能力。

有的孩子从书包里拿取和收放用具时,常常稀里哗啦散落一地,手工课上使用剪刀,浆糊没有分寸,常常弄得一塌糊涂。而有的孩子却迅速灵巧,轻而易举,距离由此拉开。很多孩子学习成绩差,就来自于早期跟不上趟,导致自卑为难情绪,限制了进步的速度。

第三件事,培养孩子眼睛随着手指移动的读书习惯。

有些孩子读书写作业时,经常串行,令人头痛。解决方法很简单,孩子阅读时以手指挥阅读,眼睛随着手指移动,一字一句实实在在过眼过脑,慢慢就不会串行了。

第四件事:跟着老师的思路走。

有些孩子习惯了自己玩自己的,不能一直随着老师走,或者时断时续,时间长了,就容易被拉下。很多孩子学习成绩不好,未必是不聪明不用功,可能就是没有养成跟老师思路走的习惯。

第五件事:建立数学思维。

最好用实物或者实景,让孩子直观了解“十以内数字组合”以及“成千上万”的含义。还要教给孩子“比较”的含义,知道“比……多一点,少一点”。教给孩子“估计”的方法,哪个容器盛水多一点,哪个物体高一点,哪个人瘦一点,锻炼孩子的眼力和判断力。

第六件事,养成正确的笔顺。

笔顺错了不但影响字形美观,更让老师在课堂上的教学无法进行。偏旁部首要多练,“1——10”数码也要写的尽量规范娴熟。这些做不到,孩子写作业时很容易被绊住。

第七件事,建立规则意识。

进入学校最显著的变化是,个人服从集体,一切按照规矩来。如果提前不训练,散漫惯了的孩子很可能因为“不听话”,“不守规矩”被老师厌弃,成为边缘人。要提前给孩子进行守规矩教育和训练。比如打了铃立刻进入听课状态,站队要听口令,上课不随便说话,课前解好手,说话要报告。

第八件事,记住家庭作业,并按时完成。

这是一件让家长最崩溃的事情。包办过多,使孩子形成为家长写作业的意识。收起泛滥的母爱,把责任还给孩子,让孩子承担起做得好被表扬,做不好受惩罚的后果。

第九件事,学会用语言表达和管理情绪。

同学之间难免起冲突。让孩子学着用语言表述自己的感受,“我不喜欢这样”,以及表达自己的态度:“你不可以这样”,“如果你不改正,我要去告诉老师。”而不是动辄挥拳头,耍脾气,甚至自戕伤人。

第十件事,让孩子学会准确表述一件事情。

从日常生活中,有意识引导孩子准确描述一件事情。耐心倾听,不要打断,用赞许的目光和悄悄补充,让孩子对叙述一件事情提起兴趣。到学校后,孩子会及时表述在校内外遇到情况。一来有利于孩子及时反映情况,规避化解危机。二来孩子在表达中,梳理了思路,提高了认知。

这些东西看似平淡琐碎,实则包含了孩子良好的生活和学习习惯养成,知识基础的夯实,基本技能的训练,情绪管理,以及社会交往能力的锻炼。

廖老师课堂

上小学前,我认为以下这10点是需要必须培训的:

一、培养正确的坐姿和握笔姿势

一些孩子在座位上歪七扭八,屁股底下长草,让老师很无语。有的孩子握笔姿势不正确,眼睛距离书本太近,容易造成近视。还有的孩子不会使用橡皮,把本子擦破了。这些都需要平时多进行相关练习,达到熟练自如程度。

二、培养孩子娴熟的拿取收放用具的能力

有的孩子从书包里拿取和收放用具时,常常稀里哗啦散落一地,手工课上使用剪刀,浆糊没有分寸,常常弄得一塌糊涂。而有的孩子却迅速灵巧,轻而易举,距离由此拉开。很多孩子学习成绩差,就来自于早期跟不上趟,导致自卑为难情绪,限制了进步的速度。

三、培养孩子眼睛随着手指移动的读书习惯

有些孩子读书写作业时,经常串行,令人头痛。解决方法很简单,孩子阅读时以手指挥阅读,眼睛随着手指移动,一字一句实实在在过眼过脑,慢慢就不会串行了。

四、跟着老师的思路走

有些孩子习惯了自己玩自己的,不能一直随着老师走,或者时断时续,时间长了,就容易被拉下。很多孩子学习成绩不好,未必是不聪明不用功,可能就是没有养成跟老师思路走的习惯。

五、建立数学思维

最好用实物或者实景,让孩子直观了解“十以内数字组合”以及“成千上万”的含义。还要教给孩子“比较”的含义,知道“比……多一点,少一点”。教给孩子“估计”的方法,哪个容器盛水多一点,哪个物体高一点,哪个人瘦一点,锻炼孩子的眼力和判断力。

六、养成正确的笔顺

笔顺错了不但影响字形美观,更让老师在课堂上的教学无法进行。偏旁部首要多练,“1——10”数码也要写的尽量规范娴熟。这些做不到,孩子写作业时很容易被绊住。

七、建立规则意识

进入学校最显著的变化是,个人服从集体,一切按照规矩来。如果提前不训练,散漫惯了的孩子很可能因为“不听话”,“不守规矩”被老师厌弃,成为边缘人。要提前给孩子进行守规矩教育和训练。比如打了铃立刻进入听课状态,站队要听口令,上课不随便说话,课前解好手,说话要报告。

八、记住家庭作业,并按时完成

这是一件让家长最崩溃的事情。包办过多,使孩子形成为家长写作业的意识。收起泛滥的母爱,把责任还给孩子,让孩子承担起做得好被表扬,做不好受惩罚的后果。

九、学会用语言表达和管理情绪

同学之间难免起冲突。让孩子学着用语言表述自己的感受,“我不喜欢这样”,以及表达自己的态度:“你不可以这样”,“如果你不改正,我要去告诉老师。”而不是动辄挥拳头,耍脾气,甚至自戕伤人。

十、让孩子学会准确表述一件事情

从日常生活中,有意识引导孩子准确描述一件事情。耐心倾听,不要打断,用赞许的目光和悄悄补充,让孩子对叙述一件事情提起兴趣。到学校后,孩子会及时表述在校内外遇到情况。一来有利于孩子及时反映情况,规避化解危机。二来孩子在表达中,梳理了思路,提高了认知。

【结语】

如果这些基础性的东西做不到位,对后面的学习生活影响很大,很多孩子长期学习困难,成绩差,以至于考不到理想学校,人生之路都变得狭窄阴暗,跟早期没有打好基础有很大关系。

染汝学姐

我认为以下这几个方面是上小学前必须培养孩子的。一、专注力专注力是决定孩子坐得住的主要因素,也同样决定孩子的课堂听课效率和学习效率,有一句话说“天才首先是专注力”。多数家长都是在孩子上小学后才切身感受到专注力对孩子的影响,而学前却是非常容易忽视的。除此之外,在学前,家长一些不经意的行为,都会损害孩子的专注力,比如带孩子玩手机、看电视、干扰孩子正在进行的活动、给孩子买过多的玩具和书籍等等。

培养孩子的专注力,建议从三方面入手:1、利用孩子感兴趣的游戏或活动,比如搭积木、玩拼图、填充图画等(数萌在线的数学思维课则是把数学知识和游戏结合起来,锻炼孩子的专注力);2、游戏或活动难度循序渐进,过难打击孩子自信和兴趣,过简单没有锻炼意义,就比如玩积木拼图,一上来就让孩子搭建一个复杂的模型,只会让孩子望而生畏,起不到锻炼专注力的效果;3、及时正向反馈,这个强调的是和孩子一起玩游戏,当孩子取得一定进步,一定要给予肯定,让孩子有认同感,能持续专注于游戏当中。二、表达力表达能力决定着孩子能否与老师和同学进行顺利沟通,在学前,幼儿的好奇心是非常强烈的,也有非常强烈的表达欲望,经常会问东问西,很多家长不胜其烦,就会疾言厉色的训斥孩子,打击孩子的表达欲望,却不知道,这样会导致孩子失去表达的欲望,表达能力自然也得不到提升。锻炼孩子的表达能力,建议从这几个方面入手:1、鼓励孩子自主表达,把自己看到的,想到的说出来,如果不能解释,就带着孩子一起去探索。2、用孩子听得懂的话,不要说太过高深的话,尤其不要用哲学思想。3、多带孩子接触外面的世界,为孩子提供丰富的交流素材,比如玩水,探讨哪些能浮在水面,哪些沉在水底;过马路,看到都有什么类型的车,都是做什么的等等。4、合理提出问题,引导孩子思考后,再进行表达,比如你看到了什么,想到了什么,想怎么做,还有其它想法吗等。