你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

私人情感垃圾桶

需要培养良好的生活习惯:

1、保持有规律的生活,培养良好的作息习惯

2、培养良好的饮食习惯

3、培养良好的健康习惯

4、培养体育活动的兴趣

培养生活自理能力:

1、提供适合孩子独立完成的环境

2、鼓励孩子做自己能力范围内的事情

3、鼓励孩子自己完成洗脸、擦屁股、穿脱鞋的习惯

语言方面的能力:

1、语言的理解和表达能力

2、语言相关的礼貌和习惯用语

做好阅读和书写的准备:

1、培养符合孩子年龄的兴趣,根据年龄特点来阅读一定的书籍

2、帮助孩子理解阅读的内容,通过想象和创造力帮助孩子进行表达

3、培养孩子的书写能力,做一些和手部相关的动作,鼓励孩子使用涂鸦和画画

社会能力:

1、可以遵守基本的行为规范,做一个有素养的人2、能够与同伴和谐相处的能力

3、情绪管理能力,帮助孩子接纳和培养安全感

4、培养孩子的自信心和自尊心

利洋卡暴热子K

. 语言能力在0-6岁的发展过程当中,孩子会经历一个飞速的语言发展期。进入小学时,有些孩子的语言能力已经发展得非常好,在课堂上的表达,和同学之间的交往,都很顺利。但也有一些孩子语言能力方面存在问题。问题之一是表达不清。这是什么原因造成的呢?可能是因为家长在平时太迁就孩子,用宝宝语和他说话,或者孩子说了半句就自己揣摩出他的意思,时间久了,就形成了爸爸妈妈和孩子特有的语言,但是在学校里别人却听不懂。问题之二是不会倾听,或者不停插话。其实这些习惯是从幼儿园时候就开始养成的,家长和孩子交往当中就要注意,要让孩子学会听别人讲话不插嘴,自己讲话要讲完整。2.学习基础—认识一些简单汉字读语文课本、做数学习题,都需要一定的识字基础。一般而言,去掉重复的字,要想比较通顺地读一页书,大致需要认识50个生字。所以,零基础入学的孩子,“两眼一抹黑”地面对语文和数学课本,遇到周遭同学优秀的表现,情绪或多或少会受到影响。所以,入学前,家长可以教会孩子起码会写自己的名字和一些笔画简单的汉字,会描字,能够比较熟练地数出100以内的数字,会10以内的加减法,孩子掌握简单的拼音。教给孩子这些基本知识,最大的好处还在“开智”。3. 自我管理能力自我管理能,也就是自我服务能力,这是一个人最基本的生活技能。培养孩子的生活习惯是养成良好学习习惯的重要基础。一个孩子学习习惯好不好是和生活习惯密切相关的。比如一个孩子如果从小养成了整理玩具的好习惯,那么他到了学校里就很容易养成整理书包的好习惯;如果一个孩子在家里生活很有规律,那么这个孩子在学校里就会适应的比较快。如果孩子习惯丢三落四,或者拖拖拉拉,或者作息时间不规律,家长可能就需要从自己身上找找原因,看看是不是家长的生活习惯需要改改了。同时,入学前,家长要有意识地培养孩子“坐得住”。只有“坐得住”,才会保证听课状态,提升学习的专注力。如果孩子现在依然不能安静地坐在桌前看书半小时以上,需要每天练习端正坐姿,从10分钟开始,逐渐延长到半个小时。4.交往能力—学会与人交流对刚上小学的孩子来说,我们所说的人际交往能力包括:你能不能主动去结识新的朋友?愿不愿意去帮助别人等。我们发现90%的孩子是做得到的,但是有10%的孩子会出现两个问题。一种孩子表现得很孤单,缺少朋友。这种孩子通常都很乖、很听老师的话,但也很被动,从来不主动去交朋友,缺乏必要的交往能力,不利于今后的发展。我们发现这种孩子的家长往往比较强势,喜欢包办代替。我们的建议是,让孩子每天花半小时到小区里去找其他小朋友玩,家长千万不要怕孩子在交往中吃亏,鼓励孩子慢慢学会和小朋友交往。另一种孩子很活泼外向,但不知道怎么交朋友,于是用开玩笑或者打闹等方式和同学交往。这样的孩子一般语言发展也有问题,说话说不清楚。交往能力也是伴随孩子一生的,家长要鼓励孩子学会语言表达,引导孩子正确的交往行为。5.培养规则意识家长要教会孩子明白:学生期间必须“无条件遵守校纪校规”,这是每一位家长的任务。有的孩子生性散漫,在幼儿园期间缺少规则意识方面的教育,上课迟到、不理会班级纪律,入学后不能适应学校“守时、按序、听指令”等方面的统一性安排,感到“受拘束”,长此以往,势必会出现厌学情绪。总之,家长要了解孩子的发展规律,才能够在家庭教育中事半功倍。

心理咨询师Miss张

培养孩子的好习惯有以下几点:

1.及时复习当天功课(这个从幼小衔接就可以开始做,不然一年级很难迅速适应这种学习习惯)要引导孩子回忆当天学习内容,不要求全部回忆,想起多少算多少,这样一是能检查孩子当天是否认真听课,再就是能顺便锻炼孩子的表述能力。到家后及时翻开课本,跟孩子逐一温习课本知识点,尤其是孩子不甚明白的地方,重点讲解消化,做到当天事情当天毕,避免“知识坏账”,一步赶不上步步赶不上。

2.培养孩子专注力,上小学后才能认真听讲。给孩子营造一个良好的学习环境,尽量少开电视来干扰孩子,电子产品是非常破坏专注力的,现在我们大人刷短视频刷的越来越静不下心,越来越浮躁,其实就是短平快的影像一直不断刺激感官,拉高了大脑兴奋的阈值,时间一久,人越来越不容易沉下心来做一件事,也容易对生活失去热情,觉得没意思。所以我们在孩子三岁前是几乎不给接触电子产品,三岁后每天看动画片的时间也不超过15分钟,就是怕这些光影刺激干扰、破坏孩子专注力。从小学入学前半年开始,就需要有意识的引导孩子每天能在桌子前坐一会儿,孩子的阅读绘本做手工能活动都要在书桌上进行,慢慢引导坐得住坐得稳。

3.培养孩子观察思考的能力。父母也可以把自己的一些观察和思考过程说出来,帮助孩子认识到大人是怎么思考的,从而进行模仿学习,这样进入小学后学习知识的时候就容易触类旁通举一反三。第二个好习惯是很多家长忽略的生活习惯。尤其是低年级小学生,生活习惯不好会反过来影响学习习惯,一个晚睡熬夜早上起不来白天打瞌睡、没有什么自理能力、隔三差五生病的孩子学习上一般是不会太好的,而生活习惯中特别重要的一方面就是卫生习惯,良好的卫生习惯让孩子少生病少请假。

答疑诸葛老师

小学阶段是打基础的阶段,家长应该在孩子上小学钱引导孩子养成一下些好的习惯,多方面发展。

1:体育锻炼

身体是革命的本钱,而现在体育锻炼是被容易家长忽略掉的,家长只记着给孩子报辅导班、兴趣班而忘了体育锻炼。所以呢,无论多忙,每天抽出时间陪孩子锻炼,不仅给孩子一个好身体,更能培养孩子的意志力。

2:自理能力

一定要培养好孩子的自理能力,这是孩子有责任心、独立的表现。 能够管理好自己的生活,能够照顾好自己,才能兼顾其他的。

3:时间管理能力

让孩子学会时间管理。你会发现,那些学习好的孩子,那些成功的人士都是时间管理大师,能够有条不紊地处理手头的事情。

4:抗挫能力

要锻炼孩子的抗挫能力。因为相对于小学阶段,初中和高中阶段的学习压力很大,未来走上社会压力更大,一定要培养孩子的抗挫能力。

gonghongxiaxia

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。