你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

舞剑志犹坚j

1、小学低年级,培养基本学习习惯

一二年级孩子需要培养与学习有关的一些行为习惯,例如在学校里需要做到:认真听讲、敢于提问、善于思考、勇于回答老师的问题、认真书写、独立完成课堂作业、坐姿端正、书写姿势正确等。在家里呢,同样也要做到独立自主完成家庭作业、坐姿端正、认真书写、书写姿势正确、提前预习、课后及时复习总结、生活作息规律等。

2、小学中高年级,培养拓展性学习习惯

这方面的内容主要包括:与同学合作解决问题的习惯,自己动手搜集资料的习惯,自己动手操作的习惯……在这些习惯的熏陶下,孩子慢慢就培养出来拓展性学习习惯,而不是啥事都依赖大人,不会做的题目大人给讲,不会做的事情大人包办,那样只会害了孩子。

首先,为孩子制定目标。

我们给孩子制定一些目标,让他每天去坚持做,例如根据每天的作业量,给孩子规定一个时间段,提前完成得又快又好,那么剩余的时间你就可以自由支配。

如果孩子每天坚持完成了目标,父母一定要及时给予鼓励、奖励等,让孩子不断获得成功体验,增强了自信,也保持了孩子对知识的渴求,养成探索的学习品质,增强对学习的兴趣。

第二点,父母要立好规矩,定好原则。

例如让孩子明白并做到每天晚上睡觉前收拾好书包,早晨上学时务带齐课本及学习永平,看书学习时不能一心二用,不能做什么欺瞒父母的事情。总之,要提前把规矩、原则跟孩子讲清楚,并且坚决执行,如果犯错,孩子必须承担相应的责任等。

第三点,就是父母要学会指导孩子做事。

在孩子的学习过程中,家长要学会指导孩子做事,并针对孩子行为的对错及时给予反馈。我们要使孩子明白,哪种行为会得到父母的赏识和肯定,而哪种行为属于不良行为,是需要纠正的。当孩子遇到难题时,有的孩子会灰心丧气,有的孩子会自我思考。前一种孩子可能会有依赖心,不愿去思考时,父母不要直接提供方法和答案,而是尽量引导孩子独立思考,自己完成作业。

第四点,就是培养孩子的学习兴趣。

孩子对学习这件事有兴趣了,自然就会养成好习惯,所以我们要学会培养孩子对学习产生兴趣,孩子在轻松有趣的环境下学习,慢慢就会产生兴趣。否则压力太大,最终会失去对学习的兴趣,孩子的学习就会有落下的一天。

佳木斯皮带2c

上小学之前要培养的四个习惯,越早培养孩子的学习能力和成绩会越好,家长也越省心。
第一、培养做事情坚持的习惯。
六岁之前能做到坚持的孩子,上小学之后,他的抗挫能力就一定会强。坚持是抗挫的基础,能力培养也很简单,固定一个爱好,比如打球,每周风雨无阻,坚持去练球,又或者是给孩子固定安排一个任务,比如每天倒垃圾,不管刮风下雨,也要去倒。再比如养一缸鱼或者是一盆植物,每天喂食浇水,这里面就体现了坚持培养孩子做事的毅力。
第二、时间统筹的习惯。
上小学之前的孩子每天要做什么事情,百分之九十都是被父母牵着走的,孩子不懂时间有长短,有快慢,没有时间的概念。这是导致很多孩子上小学后写作业拖拉磨蹭的重要原因。所以在六岁之前,每天的时间的安排一定要告诉孩子,我们今天要做些什么。每件事情大概要花费我们多长的时间,比如周末晚上八点到九点,是我们的亲子时光,内容是看纪录片和讲故事。那么七点到八点,这段时间我们就要吃好晚饭,做好家务。如果有耽误,不能全员到位,那么很遗憾,亲子时光就要缩短了。所以我们大人可以邀请孩子一起来摆餐具,吃饭不磨蹭,吃好了一起收拾碗筷。这样就是把时间统筹起来了,孩子就会体会到不磨蹭高效的益处。
第三、亲子交流的习惯。
每天拿出十分钟高质量的陪伴。没有手机,没有工作,眼里只有孩子,只分享当天的趣事,或者是谈自己当天的感受,不借机批评孩子和讲大道理,尽量用笑声跟随原则,积极聆听和观察孩子。一旦发现孩子对你说的不感兴趣了,马上打住,因为很有可能你又在讲大道理了,这样的沟通习惯做到位了。孩子到了小学,你就不会错过孩子成长了很多趣事。孩子到了青春期,你就不会担心孩子对你关闭心门,他的心会离你很近,他在你面前会很放松,很心安。哪怕你工作再忙,每天有这十分钟的高质量陪伴,效率可能会胜过全天二十四小时陪伴的其他家庭成员。
第四、阅读的习惯。

奶思兔米鱿oua

如果说之前你问我孩子上小学前需要培养哪些方面,我可能会罗列出诸如识字练字思维英语跳绳拍球等等一堆,甚至包括幼小衔接等各种培训班,而现在就只剩下一条:培养孩子的好习惯。

因为各种教辅学科培训机构被打击后,随着学生在校时间越来越长,大家更多的开始比拼谁能最大化利用好在学校的时间,而每个班级孩子那么多,老师分到每个孩子头上的精力是非常有限的,这个时候好的习惯都会让孩子事半功倍容易出挑。

好习惯应该包括两方面

第一个是大家已经说的很多的学习习惯

1)及时复习当天功课(这个从幼小衔接就可以开始做,不然一年级很难迅速适应这种学习习惯)

接孩子的回家路上就要引导孩子回忆当天学习内容,不要求全部回忆,想起多少算多少,这样一是能检查孩子当天是否认真听课,再就是能顺便锻炼孩子的表述能力

到家后及时翻开课本,跟孩子逐一温习课本知识点,尤其是孩子不甚明白的地方,重点讲解消化,做到当天事情当天毕,避免“知识坏账”,一步赶不上步步赶不上。

2)培养孩子专注力,上小学后才能认真听讲

提前给孩子营造一个良好的学习环境,尽量少开电视来干扰孩子,电子产品是非常破坏专注力的,现在我们大人刷短视频刷的越来越静不下心,越来越浮躁,其实就是短平快的影像一直不断刺激感官,拉高了大脑兴奋的阈值,时间一久,人越来越不容易沉下心来做一件事,也容易对生活失去热情,觉得没意思。所以我们在孩子三岁前是几乎不给接触电子产品,三岁后每天看动画片的时间也不超过15分钟,就是怕这些光影刺激干扰、破坏孩子专注力。

有条件的父母最好给孩子准备一张书桌,或者相当于书桌的适合孩子学习的专用的地方,从小学入学前半年开始,就需要有意识的引导孩子每天能在桌子前坐一会儿,孩子的阅读绘本做手工能活动都要在书桌上进行,慢慢引导坐得住坐得稳

炕头焙腿0s

小学,是人生的基础,一年级,是小学的基础。
要使孩子顺利融入小学生活,家长必须有所准备。可以从以下几个方面考虑:

自我负责的能力

包括几点:一是自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。二是生活作息规律,小学没有午睡,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。三是会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。以上这些生活的细节都安排好,进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

表达能力

步入小学,意味着孩子要由自然人成长到社会人了,与同学相处,具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。另外在课堂上与老师的互动,也需要良好的表达能力。在6岁学龄期,孩子语言表达的顺序性、逻辑性、完整性、准确性等方面都应达到一定水平。如果有明显不足,家长要有意识地培养和训练。

专注力

培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。儿童心理学指出,5-6岁孩子的主动注意时间一般不超过15分钟,如果组织得法,可保持在20分钟。在小学课堂上,老师集中讲课的时间一般也会控制在20分钟。所以如果孩子在上小学前集中注意力的时间很难达到15分钟,就应该有意识地培养了。

在学科方面应提前具备的能力

主要指在数学、语文和英语方面,在入学前应该达到的能力,在不同地区和不同学校会有所不同,家长可以通过孩子即将就读的小学去了解,包括是否要上幼小衔接等,都应根据当地的实际情况进行选择。不必超前学习给孩子太大压力,以致使孩子失去学习兴趣。但也不能落后很多,导致孩子入学后跟不上所在班级学习进度。

孩子的很多好习惯其实不是培养出来的,而是在父母的行为语言中熏陶出来的。

g1156195684

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书

,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。