你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

嘿嘿嘿嘿哈哈看

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

蒙蒙的小灰

我认为孩子上小学之前,最应该培养她的交际能力。

交际能力是培养孩子首要掌握的技能。无论孩子处在人生的哪个阶段,交际都是不可或缺的。融入集体不但让孩子有归属感和安全感,还可以在孩子遇到困难的时候,通过集体的力量轻松地帮助孩子渡过难关。

表妹就经常教育她的孩子在班级里要多帮助有困难的同学;学会和同学们分享快乐;不要计较得失,多为集体贡献自己的力量。

表妹的孩子会在同桌感到身体不适的时候陪她到医务室检查;把自己喜欢的书籍分享给朋友们一起看;老师布置的背诵作业,表妹的孩子在自身完成很好的情况下,还积极主动的帮助其他同学完成背书任务。

表妹的孩子的种种优秀表现赢得了老师和同学们的一致好评,老师愿意把一些管理班级事务的工作交给她做,同学也很配合她的工作。

表妹的孩子因为在班级中找到了归属感和自身价值,不但增强了她的自信心,而且她也很愿意上学继续发挥在集体中的价值。

生活继续阳光

1、自律观念

孩子年纪小的时候,由于本身的自我约束力不足,往往做作业拖沓、不会主动学习,有时候即使家长急坏了也不能让孩子认识到学习的重要性。自律是每个成功人士的共性,能够约束自己的天性,为自己的目标而坚定不移的努力,才是自律的可贵之处。上了小学之后,进了一个全新的有制度的小社会,是培养孩子自律意识的最佳时期。

家长帮助孩子建立自律观念,可以从日常小事做起,譬如孩子回到家中,第一件事就是完成作业,如果能够坚持1个月,那么可以满足孩子一个小愿望,如果能坚持1年,那么就可以满足孩子的一个大愿望。当然这些愿望一定要靠孩子自我努力来实现,而不是凭借几声苦恼就轻易达到

2、阅读习惯

大量的阅读不仅对学习语文有帮助,对锻炼自身的表述能力、情商培养都非常重要。养成持之以恒的阅读习惯,还能减少电子产品对孩子的影响,尤其现在电子游戏受众面非常广,如果沉迷于游戏,对孩子的眼睛、学习都大有影响。阅读是对孩子天分的最好保护,尤其现在信息过于发达,往往容易导致碎片式的记忆,无法形成连贯性的记忆习惯,这对学生来说是尤其致命的。所以养成良好的阅读习惯,对保护孩子的学习天分尤其重要。

3、经常反思

反思不等于反省,不是当出现问题后,才要做的弥补手段。在学习的过程中,经常反思,对自己的学习进行阶段性的总结,能够发现自己学习的漏点缺点,而且养成经常反思的习惯,也有助于孩子养成谦逊、内敛的性格,对于日后踏入社会,进入职场生活也大有裨益。周期性的反思学习,将自己知识的短板进行夯实,能够避免基础知识不够牢固,升入高年级后,成绩出现断节。

小学期间是孩子天分最为活跃,也是激发孩子天分的最佳时期。家长在日常培养孩子的过程中,帮助孩子养成以上这3个习惯,有助于帮助孩子更好的学习当下的知识,也为日后的学习、生活打好基础,避免磨灭孩子天分,发生泯然众人矣的悲剧!

似无yR

我认为上小学可以培养孩子这些

1.在上小学前应该建立数学思维。最好用实物或者实景,让孩子直观了解“十以内数字组合”以及“成千上万”的含义。还要教给孩子“比较”的含义,知道“比……多一点,少一点”。教给孩子“估计”的方法,哪个容器盛水多一点,哪个物体高一点,哪个人瘦一点,锻炼孩子的眼力和判断力。

2.还有在上小学前培养正确的坐姿和握笔姿势。一些孩子在座位上歪七扭八,屁股底下长草,让老师很无语。有的孩子握笔姿势不正确,眼睛距离书本太近,容易造成近视。还有的孩子不会使用橡皮,把本子擦破了。这些都需要平时多进行相关练习,达到熟练自如程度。

3.上小学前培养孩子专注力,上小学后才能认真听讲。给孩子营造一个良好的学习环境,尽量少开电视来干扰孩子,电子产品是非常破坏专注力的,现在我们大人刷短视频刷的越来越静不下心,越来越浮躁,其实就是短平快的影像一直不断刺激感官,拉高了大脑兴奋的阈值,时间一久,人越来越不容易沉下心来做一件事,也容易对生活失去热情,觉得没意思。所以我们在孩子三岁前是几乎不给接触电子产品,三岁后每天看动画片的时间也不超过15分钟,就是怕这些光影刺激干扰、破坏孩子专注力。从小学入学前半年开始,就需要有意识的引导孩子每天能在桌子前坐一会儿,孩子的阅读绘本做手工能活动都要在书桌上进行,慢慢引导坐得住坐得稳。

南栀123w

1、学会如何运动,怎么样避开危险。比如跑步时会闪开障碍物、双脚并拢站在垫子上跳跃、单脚站立一段时间、做简单的跳箱运动 。

2、学会养成生活好习惯。比如灵巧的用筷子吃饭,不会洒得到处都是。定时吃饭,不偏食。少吃零食,不吃宵夜。自己睡觉,上床后立刻入睡,睡眠时间为十个小时左右。

3、学会自立和合群。面对生活中的各种情形有自己的想法,自己的事自己做。自己可以完成的事如有大人要帮忙,会吿诉对方自己可以做。能够说出自己的姓名、年龄、住址、家里的电话号码以及家长姓名,同时看得懂自己的名字。

4、学会简单明了的方式传达事情。看圈说故事。父母可以起个头,让孩子继续往下接。

5、养成常洗手、以卫生纸揩鼻涕的习惯。会自己洗澡,经常梳头,保持清洁,不弄脏身体,不在雨中玩水。