你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?

副业0f5

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

百度网友87376da

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

风尘仆仆的路人甲

你好,我觉得以下几点是要培养孩子的:

一,自我负责的能力

包括几点:一是自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。二是生活作息规律,小学没有午睡,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。三是会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。以上这些生活的细节都安排好,进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

二,表达能力

。步入小学,意味着孩子要由自然人成长到社会人了,与同学相处,具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。另外在课堂上与老师的互动,也需要良好的表达能力。在6岁学龄期,孩子语言表达的顺序性、逻辑性、完整性、准确性等方面都应达到一定水平。如果有明显不足,家长要有意识地培养和训练。

三,专注力

。培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。儿童心理学指出,5-6岁孩子的主动注意时间一般不超过15分钟,如果组织得法,可保持在20分钟。在小学课堂上,老师集中讲课的时间一般也会控制在20分钟。所以如果孩子在上小学前集中注意力的时间很难达到15分钟,就应该有意识地培养了。

在学科方面应提前具备的能力

主要指在数学、语文和英语方面,在入学前应该达到的能力,在不同地区和不同学校会有所不同,家长可以通过孩子即将就读的小学去了解,包括是否要上幼小衔接等,都应根据当地的实际情况进行选择。不必超前学习给孩子太大压力,以致使孩子失去学习兴趣。但也不能落后很多,导致孩子入学后跟不上所在班级学习进度。

孩子的很多好习惯其实不是培养出来的,而是在父母的行为语言中熏陶出来的。

事实上,入学前不只孩子要做好准备,更重要的是家长要做好准备。在这方面,有一本书写得非常好,全面解读了幼小衔接,对于帮助一年级新生和家长顺利进入新的人生阶段很有帮助。

这个也要根据孩子的自身情况来进行,不可盲目。

扶不生x

入学前应培养孩子四种学习能力:数学逻辑智能数学学习准备的关键,不在于会做多少题目,而在于掌握简单的数学知识和数量关系。也就是要懂得数字所代表的数目的实际意义,单纯背诵口诀是不能解决问题的。学数学,也要求在思维能力上有所准备,发展一定的判断和逻辑推理能力。这些准备,可以主要通过日常生活进行。生活中处处有数学,有心的父母,可以在饮食起居过程中培养孩子。培养孩子爱看书的情感是首要的。有些父母不爱书,孩子在入学前没有接触过书,更谈不到爱书,这样的孩子刚上学就容易产生厌学的情绪,很难适应上学“读书”的生活。据调查,入学前家里有一定数量图书的孩子,入学后读写算的能力高于家里没有书的孩子。培养孩子爱看书,不等于教孩子识字、写字,家长可以给孩子讲书,孩子渐渐也可以自己拿着书,模仿大人讲故事。培养看书的乐趣,懂得从书里可以知道许多有趣的事情,那么孩子就会有渴望识字和上学学习的愿望。观察认知智能培养观察、分析、比较和分类的能力,对于入学后识字和写字也是重要的准备。识字和写字需要掌握每个字的特点。帮助学前儿童提高观察能力,可以避免把相近的字混淆。学会分析字的结构,比较形近字的区别,有利于正确而迅速地学会识字和写字。如果能提高分类的能力,则有利于日后对字的组成部分作分析和归类,从而掌握字的偏帝部首。这些能力,都可以通过对物体的图形进行,不必直接识字,这些能力的提高,比较容易地迁移到识字和写字上。发声&语言智能培养语音意识和正确发音能力,是学拼音、识字以及语言交流的基础。所谓语音意识,就是能够意识到语音之间的异同及其细微特点,包括声调的区别等等。只有意识到发音的错误,才能学会正确发音。许多初入学儿童都有发音方面的问题。即使是讲普通话的儿童,也有个别发音不准之处。如果儿童在入学前能够正确掌握全部语音,那就为日后学拼音和识字打下了重要的基础。这种准备,比学会几个拼音字母更为有用。培养理解语言和语言表达的能力,这不但是为读写作准备,而且是入学后适应小学生活所必需的。初入学儿童往往不能正确理解教师布置的任务,其症结在于他们在入学前习惯于过细的、非常形象的描述,不善于理解带有概括性的词语。在表述方面,则不善于独立地明晰地讲清一件事情。

帐号已注销

你认为上小学前有哪些方面是必须培养孩子的?
小学,是人生的基础,一年级,是小学的基础。
要使孩子顺利融入小学生活,家长必须有所准备。可以从以下几个方面考虑:

自我负责的能力

包括几点:一是自理能力,小学和幼儿园不同,不再有保育老师照顾孩子的吃、喝、如厕等等,所以在步入小学前,家长应有意识地培养孩子的自理能力。二是生活作息规律,小学没有午睡,晚上保证充足的睡眠,第二天才有精力学习,所以要养成按时上床睡觉的好习惯。三是会做简单的家务,比如整理自己的书包、书桌、学习用品等。以上这些生活的细节都安排好,进入小学后才更容易投入到有序的学习中,而不被生活琐事打扰。

表达能力

步入小学,意味着孩子要由自然人成长到社会人了,与同学相处,具备良好的表达能力,能够更快地融入集体生活。另外在课堂上与老师的互动,也需要良好的表达能力。在6岁学龄期,孩子语言表达的顺序性、逻辑性、完整性、准确性等方面都应达到一定水平。如果有明显不足,家长要有意识地培养和训练。

专注力

培养孩子的专注力,实际上是帮助孩子尽早适应小学的课堂学习。儿童心理学指出,5-6岁孩子的主动注意时间一般不超过15分钟,如果组织得法,可保持在20分钟。在小学课堂上,老师集中讲课的时间一般也会控制在20分钟。所以如果孩子在上小学前集中注意力的时间很难达到15分钟,就应该有意识地培养了。

在学科方面应提前具备的能力

主要指在数学、语文和英语方面,在入学前应该达到的能力,在不同地区和不同学校会有所不同,家长可以通过孩子即将就读的小学去了解,包括是否要上幼小衔接等,都应根据当地的实际情况进行选择。不必超前学习给孩子太大压力,以致使孩子失去学习兴趣。但也不能落后很多,导致孩子入学后跟不上所在班级学习进度。

孩子的很多好习惯其实不是培养出来的,而是在父母的行为语言中熏陶出来的。事实上,入学前不只孩子要做好准备,更重要的是家长要做好准备。在这方面,有一本书写得非常好,全面解读了幼小衔接,对于帮助一年级新生和家长顺利进入新的人生阶段很有帮助。书名《欢迎来到一年级——幼小衔接家长手册》。

该书的作者卓立,是北京史家小学终身名誉校长,北京市润丰学校校长,50余年一线小学教育生涯的儿童教育专家,全国十大明星校长,北京市杰出校长,北京教育功勋人物。

通过深度采访史家小学二十余位资深教师和学生家长,针对幼小衔接的常见问题,提出家长解决方案,理论与案例并重,对当下家长关心的政策进行解读。
这本书主要针对准备进入小学,以及刚刚进入小学一年级的小学生和家长。在探讨进入小学之前要不要上幼小衔接班、家长要做哪些入学准备,这一年里,孩子们需要做些什么?老师们会为孩子们做什么?家长们又需要为孩子们做什么?

书中将小学一年级学生的学习、生活、社会性培养、天赋启迪等知识要件系统梳理,介绍一年级孩子的生理心理特点,学校老师对于一年级的教育教学要求,家校配合建议和具体方案。对于帮助一年级的小学生家长了解自己的孩子在这个年龄段里,需要培养什么习惯、发展哪些能力、掌握哪些基本知识和技能;如何在孩子的知识能力和社会性上和学校老师密切配合,都给出了可行性很强的建议。