铁门关市属于哪个市

居家能手小晴

铁门关属于新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第二师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。铁门关市地处天山南麓,塔里木盆地东部,是天山南麓和昆仑山北坡交汇的交通要冲,古丝绸之路中段的必经之地。
铁门关地处塔克拉玛干沙漠边缘,天然植被类型少、结构单纯,是中国植物种类最贫乏的地区之一。在植被区划中属暖温带灌木、半灌木荒漠区,分为河岸落叶阔叶林、温性落叶阔叶林灌丛、荒漠小乔木、半灌木、荒漠小半灌木、典型草甸、草本沼泽等植被类型,分属26科63属86种。主要优势种有胡杨、沙枣、箭杆杨、新疆杨;灌木以柽柳属植物、铃铛刺、黑刺、白刺、梭梭为主;草本植物以芦苇、大花罗布麻、胀果甘草、花花柴、疏叶骆驼刺为主。