为什么有的硕士研究生不收学费?

s小鸡啄米粒s

研究生期间是否可以实现经济独立?这个完全有可能!读研国家提供了各种奖学金助学金,学校还有各种命名奖学金以及各种补助。一、一些科研院所研究生不收学费,还有生活补助
虽然从2006年起,部分高校试点研究生收费,2014年全面开始收费,但仍有一些科研院所的研究生是不收费的,而且每月还有生活补助,两三千很普遍,听说多的能有四五千,福利也同职工。这样上研究生,完全不用家里再花钱。

二、虽然交学费,但是有补助、奖学金、助学金等
支出主要是学费和住宿费以及生活费。研究生的学费分了几类。首先学硕和专硕的学费不同。学硕学费每年8000元,专硕的学费相对较高,一在8000到1.8万之间。住宿费一般在1200左右。收入主要有国家和学校补助、奖学金、导师补贴等。国家对于研究生每年有补助6000,有的学校会额外补助一些。奖学金的设置根据学校不同会有差异,平均起来也有8000。学校的研究生导师,视项目和水平,一般都会发一些相应的劳务费,每月几百上千不等。

除此之外,发表一些高水平论文(比如SCI收录)有奖励;还可以通过发论文申请各类奖学金,其中的国家奖学金高达20000。算下来,基本上在读研期间是不需要家庭承担费用的。

读书花钱,更能挣钱,只要你读得够好!一直都是这样。
晓怡1986

你好,我觉得是因为这些学校为了吸引学生报考该校的研究生专业,所以不会收学费。我也是看中了学校的这种优惠条件才选择这所学校读研的。每个学校都有不同的政策,不是所有学校都是免学费的。