敏感又自卑,还想太多该怎么办?该做什么才能缓解呢?

子静子的人3925

努力扩展自己的社交圈,让自己的朋友遍天下!但也要有自己的休闲时间,散散步,看看书等,也要适当睡一睡!

敏感、自卑、想太多只是你个性特点的一部分,不能代表你这个人怎么样,除非这3个特点已经成为拖累桎梏你生活的明显弱点,到了非解决不可的地步。

首先适度敏感是好事,可以帮我们规避风险;其次自卑人人都有,适度自卑可以帮我们激发努力的勇气;想太多其实是过度敏感自卑的衍生,及时觉察转移注意力就可以了。

个性特点带给我们一些或理想或不理想的生活体验,无论怎样,这些特点保护我们、成就我们,既是标签也是保护色,过度敏感自卑想太多,其实是心理自我防御过盛的正常反应。

如果你察觉到自己当前反应过度了,就安抚一下情绪,告诉自己:别害怕,别紧张,能简单就别往复杂里想,然后去找些有意义的事做,不要让自己无意义的空耗时间。

扩大自己的社交圈,让自己忙起来,闲的时候就躺下来冥想

敏感又自卑,还想太多,这样的人其实最需要的加强对自己的认知,了解。

先去理解自己的感受,慢慢的先接受自己所有的感受,并试图找出这些感受背后的原因。自卑大多数人都是源自对自我的认知错误,不能完全的接受自己,认为自己总是比别人差很多,这些原因和原生家庭也有一定的关系。

当找到这些背后的原因之后,就会慢慢的认识到,自己的自卑和敏感是一种对自我的偏执,先学会尊重自己,无条件接受自己。慢慢的对自己树立自信心。

另外从其他的角度来说,就是想太多的时候,主动去和其他人交流,这样及时化解自己的敏感和忧虑,也会从侧面修正自己的认知。

对于自卑的人,首先要关注自己的优势,不要经常拿自己劣势去和别人优势比较,每个人都有优缺点,要充分发挥自己的优势,而去慢慢改善自己不完美的地方,慢慢的用行动来修正自己。比如身材不好,就努力健身,让自己体态越来越美,学历低就慢慢的有计划的学习自己想要学的知识,不断的完善自己,就会看到自己光彩照人的那一天。

我曾经也是这样的,现在好了。事实证明啊,很多东西都是没有必要在意的。最直接的:丢掉面子,做个脸皮厚的人。

关于自信,多看书,多学习,思考,领悟。当你知道的越来越多的时候,就会发现比别人差的感觉也随着一点点消失,同时也在逐渐拥有自信,很快就走出自卑。你会更懂得人人生而平等。

关于敏感,首先告诉自己对待事情不用太过在意,那样只会让自己想很多让自己难过,而也许别人并没有太多意思,试着把别人的某些话当成开玩笑,学着调侃,慢慢培养自己的幽默细胞。

可以关注些幽默开朗的人,或者向古人、智者学习,学习他们的思路想法和看待类似问题时的反应,疏通自己的思路。

不要理会内心主观的想法,忍受痛苦,去做你该做的事即可。