未满16周岁可以办银行卡吗

财经一起通
财经观察员

财经一起通

未满16岁是不可以办理银行卡的。如需办理银行卡,需要与监护人一起去银行开户。除了需要出示开户人的身份证件外,还需要监护人的身份证件才可以成功办理银行卡。
拓展资料:
若是境内未成年人在招行办理借记卡(一卡通)开户,主要分以下两种情况:
1、境内16周岁以下:由监护人出具代理人、被代理人的有效身份证件以及监护人关系证明或人民法院、有关部门出具的指定人员代理开户的正式文件。可留存监护人或存款人本人经实名认证的手机号码。
2、境内16-18(周岁):可以本人持有效身份证件到任意网点办理(若有效身份证件仍无法准确判断开户申请人身份的,需出具辅助身份证明材料),也可以由监护人代办,如由监护人代办则需出示双人有效身份证件及监护关系证明。需预留监护人或存款本人经实名认证的手机号码。
注:1、部分城市开户有特殊规定,建议办理前先联系经办网点确认。
3、同一个客户在我行全行范围内只能开立一个Ⅰ类账户。
依据我国商业银行统一规定,必须年满18周岁才能办理网上银行业务。未满18岁的客户需由监护人代理办理。因此,可让父母帮忙去开通网上银行。所以年满十六周岁,可以携带本人身份证办理任意国内商业银行的银行卡。
办理流程如下:
由本人持本人身份证原件到所要开户的银行;
在大堂经理的协助下,进行申请表的填写;
将身份证、申请表一同递交工作人员,根据工作人员的提示进行密码输入和签名,即可。