执着和执念有什么区别?

用心帮助他人

执着:有耐力。
执念:一种非常强烈的欲念。
执着:
据词典解释,执着原为佛教用语,指对某一事物或某一信念极强的渴望,无法释怀,为达目的不惜一切代价,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈。
在词语“执着”中,“执”字取本义,是“拿住、把握”的意思;“着”字取引伸义,是“着重”的意思(注:“着”字和“著”字均没有本义,它们均是继承了“箸”的一些引伸义和假借义的讹变字):合在一起表示“稳稳地拿住(某物)”。
执念:
执念是一种非常强烈的欲念,执,简意就是固执,执念的意思就是:固执得让人难以改变的想法。执念:对某物或某人或某事特别执着,当执着过份的时候就会有怨念。执念是一个人做事的态度,是一个人处事的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。没有执念的人没有标准。一个很文雅的词,认真、坚持、较真、认死理、钻牛角尖,从行为病态上来说叫做强迫症。执念是一个人做事的态度,是一个人处事的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。实际上,执念是一种良好的品质,并不是所有人都具备,但是什么东西都有其适用的范围,在某些场合和事情上执念就是认真、坚持,而在其他场合上则变成了认死理、钻牛角尖。
冼俊慧s0

执着:有耐力。
执念:一种非常强烈的欲念。
执着:
据词典解释,执着原为佛教用语,指对某一事物或某一信念极强的渴望,无法释怀,为达目的不惜一切代价,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈。
在词语“执着”中,“执”字取本义,是“拿住、把握”的意思;“着”字取引伸义,是“着重”的意思(注:“着”字和“著”字均没有本义,它们均是继承了“箸”的一些引伸义和假借义的讹变字):合在一起表示“稳稳地拿住(某物)”。
执念:
执念是一种非常强烈的欲念,执,简意就是固执,执念的意思就是:固执得让人难以改变的想法。执念:对某物或某人或某事特别执着,当执着过份的时候就会有怨念。执念是一个人做事的态度,是一个人处事的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。没有执念的人没有标准。一个很文雅的词,认真、坚持、较真、认死理、钻牛角尖,从行为病态上来说叫做强迫症。执念是一个人做事的态度,是一个人处事的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。实际上,执念是一种良好的品质,并不是所有人都具备,但是什么东西都有其适用的范围,在某些场合和事情上执念就是认真、坚持,而在其他场合上则变成了认死理、钻牛角尖。
潇然若梦35

释义不同 执着原为佛教用语,指对某一事物或某一信念极强的渴望,无法释怀,为达目的不惜一切代价,不能超脱。后来指固执或拘泥,也指坚持不懈。执念,从哲学上讲是通过长期反复不断寻我的过程,而得知自己内心真实的需求,同时自身的观...
2.
引证释义不同 1、执着 指片面而孤立地理解并固执事物的妄情和妄想。 《菩提心论》:“凡夫执着名闻利养资生之具,务以安身。”众生虚妄的“执著”是很多的,主要是“我执”和“法执”。简单地说:“我执”就是固执常一不变的主宰之“
张章鱼哥9

执着就是说你对这个事情非常执着,一定要住下去,而执念是说你生前有这个念想,你死后你还有这个念想。