常州有几个区

民生无小事hY

常州市下辖5个区,即金坛区、武进区、新北区、天宁区、钟楼区。

2015年5月,经国务院批准,对常州市行政区划作如下调整:

一、撤销常州市武进区和戚墅堰区,设立新的武进区,以原武进区(不含奔牛镇、郑陆镇、邹区镇)和戚墅堰区行政区域为新设立的武进区行政区域,武进区人民政府驻湖塘镇延政中大道28号。

二、撤销县级金坛市,设立常州市金坛区,以原金坛市行政区域为金坛区的行政区域,金坛区人民政府驻西城街道华阳南路88号。

三、将原武进区的奔牛镇划归常州市新北区管辖,将原武进区郑陆镇划归常州市天宁区管辖,将原武进区邹区镇划归常州市钟楼区管辖。

常州市主要景点

1、淹城

淹城坐落在武进市城区,距常州市区4千米,系春秋早期城池遗址,已有2800余年。春秋淹城遗址东西长850米,南北宽750米,占地约0.65平方千米,是中国保存最完整、最古老的地面城池建筑,其三城三河的形制,在全国乃至全世界独一无二,1988年被列为全国重点文物保护单位

2、茅山

茅山位于江苏省金坛市和句容市交界处,是江苏境内主要山脉之一,主体山脉位于常州金坛市薛埠镇境内,少数山体余脉位于镇江句容市境内,南北走向,主峰大茅峰海拔372.5米。茅山景区面积约为71.2平方千米,有“山美、道圣、洞奇”之特色。

3、中华恐龙园

中华恐龙园,创立于2000年,是环球恐龙城的核心景点,是一座集科普、游乐、演艺、住宿、购物于一体的一站式旅游度假区,有“东方侏罗纪”之称。