武则天与慈禧太后同样是把持朝政多年,二人的优缺点是什么?

床前明月儿

武则天与慈禧太后同样是把持朝政多年,武则天是真正的当上了皇帝,而慈禧只是在幕后把持朝廷大权,武则天具有雄才大略,没有误国,但是晚年沉迷于男色,慈禧虽然不近男色,但是追求奢靡生活,从而误国。

武则天可以说是中国历史上唯一的一位女皇帝,在位期间树立了很多的政绩,到晚年将朝政归还给了李唐王朝,后人说起来无不表示佩服,而慈禧作为清朝后期把持朝政的女人,在位期间导致政府软弱无能,被列强欺辱,后人说起无不骂其误国。同样是女人治国,但是唐朝跟清朝在这两位女人的统治之下却表现出了截然不同的样子,一个走向了强大富强,另一个积贫积弱,葬送了祖先基业,下面就来说一说武则天跟慈禧作为中国历史上为数不多把持朝政的女人,优缺点是什么:

一、武则天善于治理朝政,慈禧并不擅长

武则天治理朝政,大力推举任用贤能,选拔出了很多人才,上启贞观,下承开元,创造了盛世,所以任用人才是武则天的优点,但是对于慈禧来说却是缺点,慈禧当政期间,只任用对自己有用的人,从来不考虑国家的利益,使得国家最终沦为了半封建半殖民地的国家。

二、武则天后期生活混乱,慈禧遵守女德

武则天后期私生活相当混乱,宠信一些男宠,导致朝廷政权被那些男宠所把持,而武则天则沉迷于身体上的享受,在这方面慈禧做的就不错,因为清朝的思想禁锢比较严重,慈禧虽然掌握了最高权力,但是并没有传出秽乱后宫的事情。

你觉得武则天与慈禧太后同样是把持朝政多年,二人的优缺点是什么? 欢迎留言讨论。

云云说教育

两个人的优点是能够把朝政治理的兴旺。缺点是慈禧太后时期,政策逐渐走向衰落。武则天执政时期,因为宠幸男宠而导致朝廷一度混乱。
大事发生的221
武则天的优点就是手腕强硬,非常霸道,做事果断坚决,有着男子气概,但是缺点就是控制力弱,缺乏政治远见,慈禧的优点就是善于揣摩人心,随机应变,做事忍辱负重,缺点是过于的心狠手辣,贪图享乐,胆小怕事。
扑苒悠水身03
我认为二人的优点都可以知人善用,会用人才,缺点是都比较残忍有自己独到的见解,心狠手辣。
涂鸦呀呀yg

首先武则天广纳贤才,成就了大唐盛世。但缺点就是疑心太重。后者把权力分散给各个地区,不会导致国家内乱。但就是太贪慕虚荣。