什么是贵金属理财?贵金属理财有哪些

小张涨知识666
      在众多理财方式中,贵金属理财也是个人投资者经常参与的理财方式之一。贵金属理财是一个概括性的概念,并不是指某一具体理财产品,那么什么是贵金属理财,贵金属理财有哪些呢?

什么是贵金属理财
      贵金属理财是以贵金属为投资目标的理财方式,例如黄金、白银。以黄金为例,常见的黄金投资方式有三种:
1、实物黄金
      常见的实物黄金包括金条、纪念金币、黄金饰品等,黄金价格上涨是实物黄金投资的主要盈利方式。
      金条属于投资类黄金,制作工艺较为简单,黄金纯度高,其价格一般以上海黄金交易所黄金实时价格为指导,按黄金称重来计价。
      央行所发行的纪念金币既有收藏价值又有与同等面额人民币等值的流通价值。金币发行价格一般与金币面额一致,但投资者持有一段时间后,金币会有不同程度的升值,其价格与实时黄金价格无关。
      黄金饰品的价格中包含大量的工艺制作费,溢价较高,因此黄金饰品一般不建议用作投资。
2、现货黄金
      现货黄金也叫伦敦金,属于电子盘交易,不涉及黄金实物交割。现货黄金支持双向交易,既可买涨也可买跌。
3、纸黄金
      纸黄金一般属于银行贵金属业务,通过黄金存折账户记录交易记录,买卖的也是虚拟黄金,不发生实金提取和交割。投资者通过高卖低买来赚取差价利润。
      总体来说,实物黄金购买方式较简单,但升值空间有限,且变现麻烦,纸黄金和现货黄金比较适合中小投资者。
      除此之外,黄金T+D和黄金期货也属于一种黄金投资方式,但投资风险相对较高。以上关于什么是贵金属理财的内容,希望对大家有所帮助。温馨提示,理财有风险,投资需谨慎。