年有效利率和年名义利率怎么算

广州鸿鼎
财经观察员

年有效利率计算方法是,年有效利率=(1+1.2%)^12-1=15.39%;年年名义利率计算方法是,名义利率=1.2%*12=14.4%。
有效年利率:在按照给定的计息期利率和每年复利次数计算利息时,能够产生相同结果的每年复利一次的年利率。名义利率,是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率,即利息(报酬)的货币额与本金的货币额的比率。即指包括补偿通货膨胀(包括通货紧缩)风险的利率。名义利率并不是投资者能够获得的真实收益,还与货币的购买力有关。如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀的影响,这就是实际利率。实际利率,指物价水平不变,从而货币购买力不变条件下的利息率
年利率按本金的百分之几表示,当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,年利率上升。反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。随着利率市场化改革的逐步推进,作为货币政策主要手段之一的利率政策将逐步从对利率的直接调控向间接调控转化。利率作为重要的经济杠杆,在国家宏观调控体系中将发挥更加重要的作用。
有效利率是指在复利支付利息条件下的一种复合利率。当复利支付次数在每年一次以上时,有效利率自然要高于一般的市场利率。由于有效利率概念的产生与出现,我们便将市场利率称之为平利率。有效年利率指在按照给定的计息期利率和每年复利次数计算利息时,能够产生相同结果的每年复利一次的年利率。年有效利率一般指有效年利率。