名义利率,实际利率,有效利率,年利率,计息周期利率怎么区别?

谁能画张图来解释这些概念就好了。... 谁能画张图来解释这些概念就好了。 展开
明智且如意的小夜鹰h

1、概念不同:有效年利率是在按照给定的计息期利率和每年复利次数计算利息时,能够产生相同结果的每年复利一次的百年利率。实际利率是剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。名义利率是央行或其它提供资金借贷的机构所公布的未调整通货膨胀因素的利率。度

2、收益不同:名义利率相比实际利率,名义利率并不是投资者能够获得的真实收益,还与货币的购买力有关。

3、计息周期不同:当计息周期为一年时,名义利率和实际利率相等,计息周期短于一年时,实际利率大于名义利率。

陈军132
一般银行是按年计息,如果不是按年计息,就存在名义利率问题,就是计息周期和给定的利率不是一个周期。有效利率有时也叫实际利率,实际利率就是按照计息周期计息的利率。直接给定的一个计息周期利率。以下用例子说明。比如年利率12%。如果是按年计息实际利率就是12%,按月计息就是月利率12%/12=1%,年实际利率为(1+12%/12)^12-1=12.68%。按季度计息,季度利率12%/4=3%,年实际利率为(1+12%/4)^4-1=12.55%。按半年计息,半年利率12%/2=6%,年实际利率为(1+12%/2)^2-1=12.36%。