甜瓜临成熟期死棵,是什么原因造成的?

小黑谈星座

根据我的了解,它是由甜瓜专用型尖孢镰刀菌引起的,属于半真菌亚科,该病的典型症状是萎蔫,在甜瓜的整个生长期均可发生,但以抽蔓至结果期最为严重。发病至初期,可用5%水杨酰胺可湿性粉剂300 ~ 500倍液。

600-800倍的3%恶酰菌胺乳油;55.5%代森锰锌可湿性粉剂700倍液;70%恶霉灵可湿性粉剂2000倍液;用水灌溉,每株250毫升药液,视病情每7天一次,共2-3次。

土传病害引起的茎腐病、连作或施用未完全腐熟的畜禽粪便、土壤湿度大都会发生,根据可靠的了解,应该有很多发病菌株,没有很好的控制方法。试试涂杀菌剂,看能不能缓解。经过一段时间的降雨降温,棚温下降时,叶片蒸发减弱,根系吸水能力相应降低,地面温度会进一步下降。此时,根系吸水=叶片蒸发。当天气突然放晴时,温室温度会迅速上升,叶片的蒸发量也会迅速增加,此时,叶片的蒸发量远大于根部的吸水量。

当幼苗长出第一片真叶时,白天温度保持在25℃~ 35℃之间,但夜间温度不能低于15℃。瓜苗出土时,温度要求高。只有保持苗床温度在25-30度之间,种子才能顺利出苗。出苗至子叶展开前,要防止高温高湿造成高脚太阳穴和猝倒,夜间要做好防寒措施。

幼苗根系敏感,未成熟的有机肥,尤其是鸡粪,会引起作物烧根;施用掺假肥料造成作物根系损伤;过量施肥导致土壤肥力过高,从而危及作物根系。甜瓜根系的适宜温度主要是15 ~ 20℃,过低的温度也会导致甜瓜幼苗根系脆弱,容易死亡。

帐号已注销

可能是受到了病菌的感染,可能是得了根腐病,可能是得了青枯病。可能是秧苗营养不良。