甜瓜整棵黄秧,枯萎死亡是怎么回事?

大头EF

甜瓜出现叶片萎蔫主要分为以下2中症状:

1.生理性萎蔫:当光照强气温高时,瓜秧叶片萎蔫,傍晚和早晨恢复正常,根系生长良好,无腐烂症状和根结线虫根瘤症状,茎蔓生长良好无裂蔓流胶、茎蔓横断面无菌眼,木质部无褐变病变。

2.病理性萎蔫:枯萎病发病初期主要表现为白天,甜瓜全株叶片萎蔫,晚上恢复正常,随着病情发展植株在晚上也不再恢复,造成植株枯死。拔起植株可见根系表皮腐烂、木质部发生褐变、根毛枯死。蔓枯病初期特征不明显,茎基部韧皮部开裂或形成长方形灰白病斑,当甜瓜浇水后,由于湿度增加,茎基部表皮裂茎有红色或黄色液体流出,木质部发生褐变。如混有细菌感染会发生腐烂并有难闻的气味。

发生原因

1.生理萎蔫: 一是土壤盐渍化。农民为追求高产,盲目大量使用化肥和未充分腐熟鸡粪,造成土壤盐碱化,使甜瓜根系处于水分倒流向土壤,或根系吸水受到限制,当中午气温高时叶片蒸腾强烈,根系吸水和供水小于叶片蒸腾时,植株就会呈现缺水萎蔫状态。二是大水沤根,当地瓜农多采用沟灌,使根系长时间处于积水中,造成根系缺氧,土壤板结,根系不发达,新根数量少,导致吸收减少。

2.病理萎蔫:枯萎病、蔓枯病引起的萎蔫

解决方案

一是改沟栽为起垄栽培,以提高地温,减少积水,促进甜瓜根系生长和植株健壮;

二是定植时轻拿轻放减少对秧苗伤害,特别是基部;

三是增施生物菌肥和充分腐熟的有机肥,减少化肥用量,活化土壤,减轻盐渍;

四是采用嫁接苗种植"

五是对发生根结虫的瓜棚采用闲棚期高温闷棚,定植时施药,生长期药物灌根相结合的方法综合防治。

六是对于生理菱蔫,在中午对植株进行喷水并进行遮阴。根部追施生物菌肥,以改良土壤促进新根生长。

七是周年防治枯萎病、蔓枯病。

好吧好吧1l
1.生理性萎蔫:当光照强气温高时,瓜秧叶片萎蔫,傍晚和早晨恢复正常,根系生长良好,无腐烂症状和根结线虫根瘤症状,茎蔓生长良好无裂蔓流胶、茎蔓横断面无菌眼,木质部无褐变病变。2.病理性萎蔫:枯萎病发病初期主要表现为白天,甜瓜全株叶片萎蔫,晚上恢复正常,随着病情发展植株在晚上也不再恢复,造成植株枯死。拔起植株可见根系表皮腐烂、木质部发生褐变、根毛枯死。蔓枯病初期特征不明显,茎基部韧皮部开裂或形成长方形灰白病斑,当甜瓜浇水后,由于湿度增加,茎基部表皮裂茎有红色或黄色液体流出,木质部发生褐变。如混有细菌感染会发生腐烂并有难闻的气味。
帐号已注销
第一就是你可能为了量产,然后就给它增加了很多的化肥,导致它的营养吸收不了就会烧根,就会容易导致枯萎,你在种植的方面你一定要去把它的化肥用水化过了再给它浇,这样的话就能够吸收的很均匀。
王志顺顺顺

可能是因为生理性的,它会恢复正常的不用担心,也可能是因为病理性的。可能是因为浇水浇的太多了,让土壤湿度变大。