我是一个高三学生,学习基础很差。虽然很努力了,但学习成绩不见提高。可能与学习效率和注意力有关,怎么 20

百度网友04439173
哦,我也是高考体制过来的人,“解铃还需系铃人”,既然是这个体制中的问题,我们就得先对这样的体制有一个相对清楚客观的认识,正所谓“知己知彼,百战不殆”。高考的应试体制延续了几十年,自有其存在的道理。虽然随着社会科技的翻天覆地的变化,这种体制也渐渐呈现其弊端,就是这种制度极大了束缚了中国孩子的创造力,创新能力。于此出现了所谓了“钱学森问题”,学生创新力不足,培养不出大师……但高考在中国现在的国情下,已经算是挺算公平的高校选拔制度了,因为一系列制度还存在很大的漏洞,每一次改革都可能出现很大的负面效应。不是说政府没有发现这个应试教育的弊端,只是目前还没有找到更好的制度去替代它。最近各一些高校在招生上也进行了一些尝试,如北大的“校长推荐制”,“自主招生”等!这些尝试是有益,但却不能在全国全面推广,你仔细想想就应该可以知道它们的不足之处。既然这个大环境我们个人之力无法改变,那么我们最好的心态就是调整自己以更好的适应它,当然适应它并不是说完全接受它并受它麻痹,我们要做到张弛有度。在这个制度下好好发挥自己,然后一天自己有能力看看能否去更好的改造它,以造福我们的后代。好了,抱着这样的决心与志向,加上高考也是自己人生很重要的一步。所以你就会倍感珍惜,感受到身上承载的无限责任,满腹青春的激情与梦想起航。具体到学习问题,我觉得主要是一个态度和心态问题,具体到学习方法的话,适合自己的就是最好的,平时多去想想自成功的经验和失败的教训。你应该是刚上高三吧!!还有大概一年的时间,要更好的提高自己,时间是完全足够的。不要操之过急,一步一个脚印。我的建议是你什么时候花一节自习或是一段时间好好静心的做一个学习计划:这个计划主要包括对自己的分析(要客观,全面,自己的优劣势分别是哪些??),每天的规划,针对各个弱点的提高措施等!!……每次考试后,最好做一个考后分析,写一篇考后感言。基础暂时不好不打紧,既然自己这方面不足,就好好想想应该怎样提高,然后制定一个应对方案,按照这个方案坚持下去。如果你说你不知道怎么提高啊??可以多跟老师或是学长学姐,或是其他成绩更好的同学交流交流,大有裨益。高三备考的大忌就是乱了阵脚,没有计划,瞎忙!!而是贵在坚持。这是我的一些经验之谈,我当年也是这样过来的,相信自己拟也行的。加油哦!!另外,以上说的都是很宽泛的,我也不便在这详谈备考的每一个细节,只是说说我认为要主要的几个要点。希望对你有帮助,若还有什么问题,你可以加我百度号,以后我们可以相互交流,共同成长。
简松t4
高三了主要是复习。第一轮,对已学知识进行总的复习。高三已经没有什么没有什么新的知识可以去学习,而第一轮很重要的就是复习高一高二学过的知识,回归课本,看看书上的知识点有哪些不会的,没弄明白清楚的,必须在复习的时候把这些死角拎出来,逐一解决,自己还是不能解决的药请教同学和老师,做到没有遗漏的,这就是老师常说的查漏补缺。
第二轮,其实为什么第一轮很重要,因为第二轮就是在第一轮基础上来的,那些书上的知识点弄明白了,书上的典型题目也看了,那接下来就是要正对这些“点”来做相应的题目,记住,题不要太多太难,一定要正对知识点来,就算是简单的会了,我们还要讲究练你的细心,因为高考难题并不多,那些命题的人会考虑绝大多数的考生来,进行命题,所以在高考考场大家拼的就是细心,有很多尖子生高考落榜就是因为这个原因,所以一定要注意。
第三轮,回看做过的错题,现在还会不会再错了。
还有一个就是要调整好心态,放宽心,没关系,高考大家都会经历,等经历过了也就没什么了。我以前高考前为了调整心态,就上上网,听听音乐啥的,偶然看到一个博客,里面有讲怎样调整心态的,揪心去看了,没想到有意外收获,还有各科的学习方法和诀窍,这让我在高考前成绩提升了不少,你要感兴趣也可以去看看,博主是一个高考状元,你网上搜李晓鹏博客就行了,希望我的恩师也可以帮到你,最后祝你考上满意的大学!
sy森屿麋鹿ml
别太着急,给你提供一个提高注意力的方法吧!在床上头对应的上面贴一张白纸,上面有一个黑点,每天睡觉之前,躺着眼睛看着那个黑点,集中注意力,睡前看20分钟,很有效的,你可以试着看看,祝你学业有成哈!加油
百度网友16ad203
把我的一点经验告诉你吧,高三有点枯燥,但你可不能急躁,时刻提醒自己,欲速则不达.你应该知道 ,上高山的人,最好只看自己脚下,并时刻鼓励自己(但不能骄傲),脚踏实地哦。日本那个马拉松冠军的启示也告诉我们一定要对这一年及未来做好规划和想法。
小忧622
肯定是学习方法的问题拉,你可以拿些参考书去找老师,让他找些题给你做,坚持一段时间就会有好大的进步的,我高中就是这样的拉,加油!