《小森林-冬春篇》观后感

少盐刮油c0
小森林这部电影到本周,就全部看完了,无论是夏秋篇还是冬春篇,这个电影给我总体的感觉就是很舒适。

冬天的小森大雪纷飞,白茫茫的一片看着让人凉爽舒适。当然应该也确实很冷。

冬天里的小森有什么好吃的呢?

首先是纳豆糯米团子,用大木锤敲打的糯米很筋道柔韧,然后加上用各种酱汁做的纳豆,将糯米揪成小块然后放进去一起热腾腾的吃,看着就特别好吃。并且纳豆中也要放入一根稻草为了能更好的结出粘液,这点感觉很奇特,他们会用稻草包起来纳豆埋入雪中。

孩子们也一起帮忙,大人们两个人中,一个敲打糯米面团,一个人敲打完用手揉捏面团。还一边说着,希望你变得好吃报答我们~

孩子们将埋进稻草里的纳豆埋入雪中,然后插上一根旗杆,大家一起祝祷:希望你变得好吃哦~

我觉得可能也是因为日本是个很多神佛的国家,他们才会和食物祷告,但是也因此变得感恩于食物,并且可以利用各种食材做到极致。

圣诞节的蛋糕,主角市子的妈妈从她小的时候就不庆祝圣诞节,但是她家里来客人的时候也曾经做过蛋糕。

是白色奶油包围的一块长方体简易蛋糕。里面是红色和绿色的馅儿,红色用的材料忘记了,绿色的是菠菜打成的酱做成的模型,不过市子后来做的是南瓜和菠菜吧,和她的两个好朋友一同分享的。或说我喜欢外面那层蛋糕,看着白白的好好吃的样子。

接着是冻萝卜,白萝卜切成长片穿起来挂在屋外,吃的时候拿进来化开,可以搭配很多东西吃,而这样晾着也不容易坏,可以吃很久。

还有柿子干穿起来挂着,想吃的时候直接吃或者切丝加入凉拌萝卜丝一起吃,像小吃一样。

曾经市子在市区工作的时候,因为菜很贵,她会在租用的小屋里自己种一些水萝卜之类的食材。自己做的煎蛋卷,放入蜂蜜特别可口,加上结出的小水萝卜,切开小口,当场腌制,然后放入一些蔬菜、煎蛋和厚蛋烧一般,还有烤制的饭团:上面撒上一层味增酱,烤一烤,便做好了。用一种粽子叶类型的东西包起来,就是便当,看着相当可口健康。

当然这里面也有她酸涩的一段恋情,那个吃了她亲手做的便当的男孩,因为她亲手为她织的毛巾,抱怨她就不能买一个给他吗?我想这种大概就是三观不合吧,我倒是很珍惜那个为你一针一线分外用心的手工者,而不是用金钱的来的“容易与便利”。

还有红豆做的红豆包、红豆饼,在冬天热气腾腾的吃起来,感觉就很暖和,我也是从这部电影里看到了很多不曾了解到原始形态的农作物,比如红豆饱满的结在长毛豆一样的豆荚里,但是每个豆荚都长长的,很饱满。

看着市子用工具敲打出来的红豆,然后晒好,挑选出来放入玻璃瓶中保存,觉得这种自己一步一步做的工序复杂却能从中体验到一种丰富的始终感。

还有冬天吃热乎乎的面片汤,是不是也很赞呢,用笋片、牛蒡、芋头,胡萝卜、白萝卜等做成的酱汤,天冷时配着汤和米饭一起吃,铲雪完后来一碗,又暖和又解乏。

小森周边有很多野菜,于是腌制蕨菜也很方便,甚至一年四季都可以吃到,放入很多盐腌制,然后吃的时候需要用水泡,洗去盐,还要用水淖,最后当作小菜下饭之类都可以。

天妇罗的做法其实就是炸蔬菜,所以市子采摘各种植物都可以做一道简单的天妇罗,但是我还是喜欢她用卷心菜。

卷心菜的鲜嫩部分加盐蘸酱可以生吃就很好,而最外层干硬的部分也可以也可以做天妇罗,反而香甜有嚼劲。这也就是,没有不好的食材,只有善用的厨师~

当然了,市子失败的卷心菜蛋糕也不为一种尝试,她想卷心菜有甜味,那么有胡萝卜蛋糕,也可以有卷心菜蛋糕呀,于是她用鸡蛋、卷心菜打成糊状、生姜汁做的卷心菜蛋糕,但是闻起来……额,好熟悉的味道,结果小伙伴尝了一下,“啊……煎菜饼!”呵呵。

日本人好像很喜欢生吃一些东西,例如看村上春树的作品里常有新鲜的鱼在厨房里加工之前就切下来一部分直接品尝或者蘸酱油或者和米饭直接就吃起来,他们对于新鲜的东西好像特别青睐。所以市子将新鲜的土豆弄熟后趁热撒盐就吃起来,感觉也是这个道理呢~

还有就是用水芹和土豆做的土豆沙拉,土豆泥面包……统统都是土豆宝宝做成的,我也很爱吃土豆,嘿嘿。

春天里还有随手摘的野蒜和蒜苗、白菜上面的花苞剪下来,(因为花苞一直生长白菜就容易不好了),用盐烤鲑鱼浇上酱汁煮成的意大利面,真是特别美味~

市子的好朋友纪子,曾经和她吵架后带来了和好的咖喱饭,而市子发面后加入麦麸擀成小饼烤成了起泡的饼,啊……印度薄饼,馕~配着咖喱,一起吃米饭配咖喱,馕夹咖喱,俩个人吃的不亦乐乎~

最后说完了吃的,还有两个故事情节。

一个是纪子一边借砍柴一边骂上司,被爷爷听到了,教训她的一段话:

正因为你自己也有这些缺点,才不理解别人的缺点,在那里装清高,丢人!

很是发人深思,觉得我们何尝不也是挑剔别人时,往往很难想到这反而也证明了我们爱计较呢?一个包容的人才不会计较那么多。

另外一个,就是市子兜兜转转的离开小森回到小森的这些过程,她说过并不能单纯叫做原地转圈,而是螺旋,每一次多一点少一点,但是螺旋上升就是进步吧!

结局应该是五年后,市子再次回到了小森,而这一次,我相信,她早已知道了自己最想要的是什么。