如何面对自己的弱点?

休究绍B
我们的人性,是有弱点的,这个不是每个人都知道的,只有当自己承担弱点带来的后果的时候,承担者才会认清自己的弱点,恨不得弃弱点如敝屐。

对于自己的弱点,修不修,都有支持者。

典型的代表就是儒家文化,“修身,治国,平天下“,修身,其背后的动因,就是修复自己的弱点。有人说,中国经历了十年浩劫,传统文化已经断层。即儒家文化已经断层。而我看来,一个群体最难改变的,就是习惯,一个种族最难颠覆的,就是文化。中国整体的文化风格,就是偏儒家的,虽然已经被欧美化了一部分。

教育分两种,一种焦点在强项,一种在弱项。以我从小的教育环境来看,这个估计也跟社会的发展有关系。 整个社会其实是一个大众化教育,大众化教育是,要让你去套一个合格社会人的模子,如果不适合,有弱点,就给你打磨。即使有强项,以前的学校,其实也没有多余的资源去帮你让你的强项更强。即使有这样的资源,也是掌握在极少数的名校手中。所以在我那个年代,注定了,教育的注意力是放在人的弱点上。

焦点放在弱点上,天天盯着它看着不爽,自然是想办法去解决这个问题。但弱点有很多,也分不同的级别。有些人的弱点属于先天性的,或者已经转化到身体的条件反射,属于人本能的一部分。对于这种弱点,其实是很难去改变的,但也不乏天赋异禀之辈,能改变自己命格的,但大部分的人,面对这种弱点,即使心有不甘,但还是无法逆天改命。

在付出了很大努力力图修复自己的弱点而没有结果的时候,另一个想法就开始产生。

在现代社会,以大家都知道的名星为例:有连加减乘除都算不好的,身残志坚的,有没读过什么书的,有非常自私的,明明是男人却是很娘的....

但,无一例外,他们都有成为名星需要必备的条件,有靠才华,有靠颜值,有靠耳目一新....

但无论如何,起码这些人证明了另外一种可能,人是不需要完美,也同样可以生存,同时也可以生存得很好的活生生的案例。

人有很多的弱点,有些弱点,可以修复,有些弱点,即使花费大量时间,也收效甚威,以我个人为例,连说普通话,口音都重的,去追求完美的美式英语,其实是自己作死。与其浪费时间去做一些徒劳的事情,不如把时间放在自己擅长的能力上,让自己的长板更长,更具竞争力。

很多的时候,我们做事情不够坚持而导致失败。而导致我们不够坚持的原因是,看不到进展,看不到希望。同时也没有其它的驱动力,比如好奇心,爱好,利益等东西驱动。但如果是做提升擅长的事情,一方面强项越强,会让自己更有自信,另外在别人面前表现的时候,被尊重需求也更容易被满足。而这些,都是就是修炼的强动力,不管是炼的是长板,还是短板,这时候即使进步少些,但也还会有动力保持激情。

其实还有第三种观点:弱点要修,但不是自己修

比如,如果我生活处理能力是10级残废,那我就努力赚钱请保姆嘛。如果我加减乘除不行,那我就请财务嘛。如果我英语不行,那我请翻译嘛...
这是一个跳出自己的视野,站在合作共赢的角度的更开放的看法。但这有一个前提,就是,长处够强,足够养得起弱点。

真实世界中,很少有非黑即白。 也就是说,没有完完全全补漏的,也没有百分百置自己全部短板于不顾的。而至于取舍哪种方式,需要考虑补漏的成本,与在意程度。

至于说要补多少?不同的人,各自的情况不一,能力不一,不能一概而论。本篇不讨论如何去权衡,只是聊一下,如何去补漏。

还是按着我的习惯,我不会把如何补漏成千上万表象罗列出来。作为数学系出身,研究哲学的程序员。我要做的是,把无限化为有限。找到其本质联系。
关于补漏,不管是修复性格上,本能上的漏洞,还是知识,技能上的漏洞,都是需要驱使自己去达到目的。而关于如何使自己更具自控力,看了挺多的书,通过我自身经历的验证,发现佛学上的戒、定、慧是总结比较好的。

戒、定、慧在佛学中,被称为三学。关于这一点,曾经在《无我与有我之无我》中有提到。但该篇仅仅是关于自我修身,如何无我这个目的的方法论。

重要事情,本篇再提一下:

容易让人理解成戒欲,巴利语原义为良好的品德。按我个人的理解,如果烦恼是一种由恶引起,那就培养好自己的善行去中和。

即定力,保持内心的平静,心止,达到无的状态。无欲无求,自然就不会为欲望所惑。

练智慧,通过了解事情的本质,看透这个世界。

还是那句话,每个人,情况都不一样,性格,教育,习惯等都不一样。比如对于看到书就会吐,没有条件去行万里路,阅人无数,跟他说慧,这是不现实的问题。关于定,现实中,使用修行方式跟这个差不多的,就是和尚了(不是现现代的和尚)。人身体源于动物,本能欲望天生存在。我们不可能要求每一个人都做和尚。

更何况,人体的欲望,有弊,同时也会有利,无欲无求,也可以认为是把这源动力砍掉,唯剩价值观去驱动做事。这其实有点类似于因噎废食。人做事情成功,驱动力起着举足轻重的作用。虽然有可能它一旦控制不好,或者有时候无法控制,让自己面临失败。但,如果因为可能的失败,就不用它,这属于七伤拳的做法。

关于戒,这应该属于戒、定、慧中最具有可操作性的办法。每个人都可以朝公认的道德制高点靠近。虽然每个人不同,距离远近不一。而且是利用道德去对抗自己的弱点。

相对于定,需要用自己的意识去对抗自己的本能,人的本能是与人共生的,也是让人类得以繁衍和生存的保障。人如果这么容易可以去对抗自己的本能,人被灭绝估计也不远了,因为人类繁衍与生存的历经几百万年验证的保障已经不复存在。(按以前和尚和尼姑不结婚可以看到这个趋势)

我们传统教育中,就是把我们补漏的办法,放在被鼓励的位置,甚至变成一种道德来提倡。比如:
勤能补拙(解决执行力的懒惰问题)
人以信为本(解决生意场上的信任问题)
与人为善(与人相处好,助力自然更多)

施行戒的人,可以不明白要做的事情和目的之间的联系,但确实是解决补漏的一种办法。也是一种简单粗暴直接的互联网思维的办法。不需要理解,只需要执行即可。
当然,这是有漏洞的,补漏只能补点上的漏,但如果做的事情是复杂的事情,比如是带一支军队去打仗,用戒的办法,而不理解背后的联系,可以补单点的漏,但整体上的结局可能是失败的,而且是很大的可能性,是失败的。

对于慧,当看到:
10年前看到网上有人唾骂毛的帖子,自己义愤填膺,加入维护者行列反攻。阅历的增加,看到更多案例,开始有了自由的意识,有了少数者的利益也需要维护的观念的时候,对毛的功与过,又慢慢偏于过一方。事情没有结束,而后来,看的书越来越多,阅历增加,对人性是本善还是本恶的思考,慢慢设身处地,把自己置身其中换位思考,自己又会如何去做的时候,特别又对群体心理的盲目性与非理性等特性的了解。后来又演变成,不仅对这种互联网上的无脑漫骂没有反应,知道其成因,也不再关注功与过,不再关注对与错,注意力反而放在其其如何成功,如何失败,在波峰的时候,心态如何,低谷的时候,如何面对。想办法在自己的人生上,借鉴其所长,避其所短。

但还是那种,凡事都有利有弊,慧的弊在于,综合的成本与资本太高,可操作性不强。

总结: