如何提升领导力

道景师

作为企业管理者必须要清楚:管理能力是一门实践的艺术,管理能力的培养不是一朝一夕的事,而是需要系统的有步骤的持续推进。这其中有以下七个关键要点:

一、每个企业手中掌握的现有人力资源的能力素质不同,其可培养的程度与进度均有不同。由此,首先要选择有动机有管理潜质的人,而不是什么人都培养;其次要制定本企业基本的管理能力素质模型,并对现有干部进行分析评估。

二、一把手必须首先提升管理能力,然后才能要求其他人,而不是反过来只要求别人。

三、要制定与企业战略和管理推动规划相配合的系统性的管理能力培养和实践计划(哪怕很简,但必须与企业自身经营及管理工作相结合,而且高层管理者必须参与其中。管理能力提升不能只是静态的,而必须要与动态的企业运营结合起来,而且管理能力提升的幅度是与企业战略规划与愿景目标的大小、竞争环境强度高低、管理变革与推动幅度多少等有关。

四、在内部结合工作规划的推进节点和解决问题的机制,建立和形成管理干部学习与分享系统。这样才能将管理能力提升工作与企业经营实践相结合。

五、高层管理者不必苟求完美,不能总看干部的缺点,要学会分析干部的能力长短,应用领导风格与角色风格理论来组合搭建团队领导班子。

六,一定要将管理能力培养与晋升、考核等结合起来,并形成动态机制。在考核内容上要加入与管理能力提升应用结果有关的内容,并结合考核周期予以评价。

七、到一定规模的企业可根据公司发展战略规划,制定高、中、后备干部培养规划,以建立上下管理能力一致的管理梯队。

九州鹏跃
小鱼家缘
提升,培养领导力的方法,通过读书和实践来积攒知识和技能,学会制定计划和目标,树立自己的职场形象,给员工起到表率作用,训练自己的演讲能力多关心员工,多和员工沟通与交流等。