高二化学题%>_<%

Cu与浓硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为1:1,Cu与稀硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为1:3,现在Cu与... Cu与浓硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的 HNO3的物质的量之比为 1:1,Cu与稀硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为1:3,现在Cu与一定浓度的稀硝酸反应(设还原产物只有NO、NO2),测得被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为2:5,且反应后Cu有剩余。则生成物中NO2与NO的物质的量之比为( )
A 2:5 B 3:4 C 1:3 D 3:5
麻烦谢谢思路,谢谢。
可爱cell
由Cu与浓硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的 HNO3的物质的量之比为 1:1得知:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O。由Cu与稀硝酸反应时,被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为1:3得知:3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O。设和浓硝酸反应生成的NO2为xmol,和稀硝酸反应生成的NO为ymol
Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O
xmol 则未被还原的硝酸为xmol
3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O
ymol 则未被还原的硝酸为3ymol
又),测得被还原的HNO3与未被还原的HNO3的物质的量之比为2:5,则
(x+y)/(x+3y)=2/5。等式左边都除以y得(x/y+1)/(x/y+3)=2/5,则x/y=1/3。