银行存款单不是本人能取吗?

银行存款单不是本人能取吗?... 银行存款单不是本人能取吗? 展开
财经一起通
财经观察员

财经一起通

银行存单不是本人也是可以取钱的,只要由取款人持有存单本人及代取人的身份证以及银行存单,通过输入密码便可实现取款。如果取款的额度是超过5万,需提前一天联络银行,方便隔天取款的顺畅。
不过有的银行为了确保存单本人的权益,也会有特殊规定,不是本人是不可以进行取钱的,一般碰到这种情况可以联络银行客服说明特殊情况,申请特殊情况特殊处理,也是有可能成功办理的。
拓展资料
存单是银行凭以办理储蓄业务的一种信用凭证。一般用于一次存取的整存整取、定活两便储蓄。银行签发存单和存折后,对储户的存款负有经济责任。
如何确保安全
(1)存单(折)不宜放在身份证、工作证、户口簿、钱包、工作册之内。应与证明身份的证件及私章分开存放,将其摆放在安全可靠、不易遗忘和丢失、长期不动且不易潮湿、无鼠咬的地方。
(2)由于一个家庭不仅仅在一个储蓄所存款,也不仅仅只参加一种储蓄,因此,人们有必要建立家庭储蓄档案,尤其在存单较多时更应如此,以确保存款的安全和完整。
(3)为进一步保障存款的安全,在储户存款时,储户可自愿加留印签、预留地址和约定取款证件。预留印签即在银行的帐卡上预留与存单(折)户名相同的印章式样,在取款时凭存单(折)和玖印盎办理手续。
(4)参加电脑储蓄。电脑储蓄是由电脑将储户的账目变成电信号记录在一种特殊的硬磁盘上,储户在取款时,电脑在屏幕上自动显示其姓名、帐号、金额等资料;具有简便迅速、准确和安全的特点。
(5)及时办理存单(折)他挂失。如发生存单(折)被窃或遗失事件时,存款人应立即去银行办理挂失手续。