有人能通俗易懂的说明精益生产和六西格玛的区别吗?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
一、六西格玛
六西格玛起源于西方的制度化、工具化、系统化的管理思想,依赖于大量的概率统计工具和方法,在量化的基础上可以非常精准的分析、解决问题。具体来讲,就是通过抽样的方式获得样本,通过样本的信息来推测总体存在的问题及其根源,即六西格玛管理的技术基础是统计学原理及方法。
那么我想问一下,我们还有谁记得曾经在校园里学过的概率分布、无偏估计、置信区间、显著性水平、假设检验、方差分析、回归模型、残差分析等等这些数学概念?而这些就是六西格玛管理所运用的方法和工具。虽然我们可以使用 minitab之类的软件来协助我们进行复杂的运算,但是要想很好地掌握和运用六西格玛原理,我们不仅要知其然,还要知其所以然。
所以总结起来就是六西格玛工具精良,功能强大,但是应用门槛高,推广难度大。
二、精益生产
精益生产起源于东方的以人为本的文化和管理思想。强调人的主观能动性,而非通过严谨的计算、论证等制度化、“科学化”的方法实现创新和变革。其实,当初以大野耐一为代表的精益生产在丰田的实践过程中,大多依赖于经验管理,缺乏定量分析,缺乏系统方法的整合,只是后来麻省理工的《国际汽车计划》研究团队把它总结、提炼、完善,形成一套完整的生产组织管理方式,并命名为“精益生产”。
精益生产相关的方法和工具来源于生产现场,是现场管理者和工人在实践过程中逐渐摸索出来的,所以这些工具和方法的应用难度小、见效快、推广易。但是,和六西格玛比起来缺乏系统性,问题容易反弹。
三、总结
综上所述,精益生产和六西格玛管理两者有很强的互补性。六西格玛管理有一套完善的、严谨的问题解决框架,可以弥补精益生产在系统性上的不足;而精益生产的工具容易理解、应用简单,没有复杂的数学原理和计算,可以弥补六西格玛管理门槛较高的不足。
不管怎样,关注质量及价值的六西格玛管理和关注成本及速度的精益生产都是先进的管理模式,两者的方法论在近年已经有了非常大的融合,也将成为组织持续改进框架中最重要的方法论。