高一化学题 求详解

设NA为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是A.1mol甲烷分子所含质子数为10NAB.标准状况下,22.4L氮气和氧气的混合气体中,韩原子数为NAC.2.9g2CaSO4.... 设NA为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是
A.1mol甲烷分子所含质子数为10NA
B.标准状况下,22.4L氮气和氧气的混合气体中,韩原子数为NA
C.2.9g2CaSO4.H2O 含有的结晶水分子数为0.02NA
D.标准状况下,22.4L酒精的分子数为NA

答案:A

分别解释一下,谢谢
百度网友885b940ea
A.1mol甲烷分子所含质子数为10NA
正确,记住甲烷为十电子分子,6+1*4=10

B错误,22.4L氮气和氧气的混合气体中,原子数为2NA
氮气,氧气均为双原子分子

C错误,2.9g2CaSO4.H2O为0.0188mol 含有的结晶水分子数为0.0188NA

D错误,22.4这个一定要是气体,标况下乙醇为液体
洪晨路1
B 应该是含分子数NA
C 含结晶水0.01
D 酒精分子不是气态的
gamersmart
A甲烷分子的质子数为10个(6+1*4) 故1mol所含分子数为10NA
B22.4L是标态下1mol气体的体积,只不过此处说的是原子数,分子数在不考虑气体混合时的相互影响时应该是2NA
C2.9g是0.01mol,所含结晶水分子数为1NA。因为此处的分子是含2个硫酸钙和一个结晶水的
D标态下酒精是液态,22.4L并不是1mol,故不是1NA
FFIY8
D. 标准状况下,22.4L乙醇的分子数为NA
A项,CH4的质子数为10,正确
C.2CaSO42-·H2O的摩尔质量为290 g/mol,故2.9 g 2CaSO42-·H2O中含有的结晶水分子数为0.01
B选项C中在标准状况下,22.4L的气体为1mol,不管是混合气体还是纯净的气体,所含的分子数均为NA 原子数为2NA