高一化学题 急求详解

甲乙两个烧杯各有100ml3mol/L的Hcl和NaOH溶液,向两杯中分别加入等质量的铝粉反应结束后,测得生成气体比V甲:V乙=1:2,则加入Al粉的质量为多少... 甲乙两个烧杯各有100ml 3mol/L的Hcl和NaOH溶液,向两杯中分别加入等质量的铝粉反应结束后,测得生成气体比V甲:V乙=1:2,则加入Al粉的质量为多少 展开
luxinzhitianca
你先写出化学方程式
本来应该相同的,即2Al~3H2
为什么不同呢?想到2Al~6HCl,2Al~2NaOH,可知需要的NaOH少
所以对于等量的铝,必有盐酸中Al过量,NaOH中Al不足
设Al xmol,在NaOH中,生成气体 1.5xmol,则在盐酸中产生气体 0.75xmol,对应HCl 1.5xmol
所以1.5xmol=0.3mol 解得x=0.2
即Al质量5.4g
关键在于哪种物质不足就用它来计算
百度网友b906ac0
在铝份一定时 反应生成的气体是相同的 因此HCl不足
所以铝与HCl反应生成气体0.15mol
所以铝与NaOH反应生成气体0.3mol
所以铝5。4克