长征六号改运载火箭首飞成功,在航天领域意味着什么?

流水见山

       长征六号改运载火箭首飞成功,标志着我国新一代运载火箭家族再添新成员,进一步完善了我国新一代运载火箭的型谱建设,标志着我国在航天领域,从此拥有了液体动力芯级+固体动力助推的“固液混动”运载火箭。

       据新华每日电讯报道,3月29日17时50分,我国在太原卫星发射中心成功发射长征六号改运载火箭,搭载发射的浦江二号和天鲲二号卫星顺利进入预定轨道,填补了国内运载火箭固液联合控制领域空白。发射任务获得圆满成功。

       长征六号改运载火箭总长约50米,全箭起飞重量约530吨。长征六号改运载火箭是我国新一代无毒无污染运载火箭,也是我国首型固体捆绑运载火箭,用于发射太阳同步轨道卫星。长征六号改运载火箭通过助推器的调整,形成多种构型,打造运载能力覆盖范围广性价比高的运载火箭系列,可满足未来卫星多样化的密集发射需求。

       需要向小伙伴们介绍的是,长征六号改运载火箭采用的是“固体助推+液体芯级”,标志着我国从此拥有了液体动力芯级+固体动力助推的“固液混动”运载火箭。长征六号改运载火箭有四个固体助推器,捆绑是2米2分段的固体火箭,单枚推力可达120吨。通过这次发射应用,也标志着在未来,我国新一代运载火箭可实现更多段、更大推力的固体运载动力。

       长征六号改运载火箭作为我国“混合动力”的新一代火箭,实现了我国分段式固体发动机的首次工程化应用。与我国其他火箭相比,长征六号改最大的区别,就是它的火箭主体段使用的是液体发动机,而捆绑在四周的助推器使用的是固体发动机。液体发动机性能高、工作时间长;固体发动机推力大、使用维护简单。二者互相兼容配合,从而实现了火箭可靠性更高、性价比更优。

       总之,长征六号改运载火箭成功首飞,标志着以液体芯级为主动力、以固体捆绑为助推动力的火箭,正式进入我国运载火箭领域,从而填补了我国航天动力技术的多个空白,实现了我国固体捆绑等一系列技术新突破,推动新一代运载火箭迈向更高效、更智能、更安全领域,为我国新一代运载火箭的创新发展奠定了坚实基础。