怎样判断乒乓球来球的旋转

怎样判断乒乓球来球的旋转... 怎样判断乒乓球来球的旋转 展开
道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

用排除法判断上、下旋
即凡是在球拍触球的瞬间拍面后仰且有向下或侧下的动作,就是下旋或侧下旋;除此之外一概判为上旋“一族”──“非下则上”,因为上旋、侧上旋和不旋的接球方式基本相同,它们都可以排除在下旋之外。
判断下旋的强度主要看击球瞬间的用力和拍面角度的大小,向下用力越大,拍面越后仰,下旋强度就越大,反之则小。
容易与发下旋球混淆的动作是发不旋球,它们动作非常相似,区别下旋与不旋球的动作,要看是否有向下摩擦和击球部位,有向前下的动作,但击球部位是球的中心,这样的发球均为不旋或略带下旋。
接侧旋球(包括左、右侧上侧下)时应对着发球方的球拍方向接,笔者总结为:左对左,右对右。即对方右手发左侧旋(包括左侧上、左侧下),就对着对方的右手方接;反之就对着左手方接。也有在右侧发右侧上、右侧下的,但比较少见,多为欧洲选手。
用标志法判断顺旋和逆旋即球拍的正、反面为判断的标志物。
以右手发顺旋和逆旋为例,顺旋和逆旋多为下蹲发球,对方用拍的正面摩擦球的右侧则为顺旋;对方用拍的反面摩擦球的左侧则为逆旋;简言之,“正为顺,反为逆”。
用球拍的正面由左后向球的右侧前下摩擦球即为顺下旋;用球拍的正面由左后向球的右侧前摩擦球即为顺上旋;用球拍的反面由右后向球的左侧前下摩擦球即为逆下旋;用球拍的反面由右后向球的左侧前摩擦球即为逆上旋。
江西小高
  判断旋转球,最先是观察对方的拍型与触球部位,同样一个动作,击球部位不同了,制造的旋转效果也不同,观察一定要细腻。而且要听球的声音与观察球的速度,一般旋转的球速比较慢,声音比较轻,不转的球速度快,声音响亮。
  正常来讲,是这样的,动作从上往下,是下旋球;从下往上是上旋球,从左往右是右侧旋球,从右往左是左侧旋球。
  接旋转球有一个基本原则,形象的讲叫做“从哪儿来,到哪儿去”,意思是这样的,比如说下旋球,他发球是从上往下,也就是说从上来的球,你接的时候,就往上打,往高打,就过去了,其余的类推。以上说的是挡。
  接球时,下旋一般搓接,上旋、左侧旋、右侧旋都可以推。当然这说的都是初步的接法,只要水平高了,手感好了以后,任何一个接法,都可以把球接过去的。
  http://zhidao.baidu.com/question/103779410.html?si=6
  http://zhidao.baidu.com/q?word=%C6%B9%C5%D2%C7%F2%D0%FD%D7%AA&lm=0&fr=search&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10
  以上是链接,以下为个人见解(本人也是乒乓球爱好一员哦!)。
  旋球看的话一定要仔细,有些高手发球会有假动作。比如故意弄发下旋的动作,但是在球拍上提的时候才与球接触,所以最好是熟悉各种旋球的球性,接多了了解多了就可以判断出来。
  在百度知道里面有你所提问题的解答,搜索的时候只要打出关键字就行,比如:“乒乓球旋转”这里面就会有很多关于这方面的知识,有时候找不到可以换一些关键字!
  祝你好运!
深夜幽侠
看看对方的手朝那里挥,自己反方向把球再旋回去即可
蓝形杯z