如何预防白内障

北域名医
为防止白内障的产生应注意以下问题:\x0d\x0a1.外出要戴太阳镜太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因,特别是夏天或海边等地方瘦紫外线的伤害会更大。戴上太阳镜后,就可减少紫外线对眼睛造成的伤害。\x0d\x0a2.喝水体内缺水时,体内正常液体代谢紊乱,会产生一些化学物质。损害眼睛的晶状体而产生白内障。若已患白内障者,缺水会是病情加剧。\x0d\x0a3.要适量服用维生素人眼中维生素C的含量约比血液中高出30倍。随着年龄的增大,营养的吸收功能和代谢功能下降,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久之引起晶状体变性,形成白内障。为预防,可每天服用100~200mg维生素C,也可多吃些含维生素比较丰富的蔬菜和水果,如菠菜、四季豆、白菜、空心菜等绿叶蔬菜和苹果、橙、柑橘、柚子等水果。另外还可适当补充谷胱甘肽、维生素B1、维生素B2、维生素E和其他微量元素(如硒)等,以及多吃些含以上物质多的蔬菜、水果、鱼、动物肝脏、蛋类等,少吃辛辣、油腻等难消化的食品。\x0d\x0a4.少食盐多吃盐会导致白内障的发生。\x0d\x0a5.适量服用阿斯匹林阿斯匹林可减缓白内障的发生,应每日服用0.1~1.0mg。因该药对胃粘膜刺激大,应饭后服用。\x0d\x0a6.不吸或少吸烟实验证明吸烟者比不吸烟人发生白内障概率高。\x0d\x0a7.怀孕期早期防病在怀孕期,特别是妊娠期前3个月,母亲生病吃药,可导致胎儿先天性白内障的产生。\x0d\x0a8.控制血糖糖尿病患者如果血糖控制不稳定很容易导致眼病,如白内障、眼底出血和青光眼等
来自龙昌峡趣味盎然的兔子
白内障预防问题需要根据不同白内障种类,针对性采取预防性措施。白内障种类较多,不同种类性质、发生原因各不相同,其中年龄相关性白内障又称老年性白内障,是由患者机体衰老导致,相对更多见。老年性白内障成因尚且不清楚,可能与紫外线、氧化应激等状态、损伤因素有关,故具体预防方式有以下几种:日常生活:可通过戴过阳镜、防护眼镜等方式,尽量避免紫外线过度暴露、阳光过度暴晒,从而延缓、减少白内障发生或者减轻白内障程度;平衡、全面的营养:年龄相关性白内障可能与营养代谢、营养缺乏、微量元素缺乏等有关,故建议要尽量保持平衡、全面的营养膳食;遗传咨询:先天性白内障是因家族遗传基因或者在母体怀孕期间接触到病毒和有害因素导致,考虑到家族基因无法避免,故建议通过遗传咨询尽量避免。如果男女双方均带有病理家族史,尽量避免婚配,可减少先天性白内障发生几率。在怀孕期间,孕妇要尽量避免病毒感染,减少接触有害的物理、化学因素,尽量生下健康宝宝;解除危险因素:并发性白内障由于并发创伤、炎症或者是接触药物、毒性物质以及营养不良导致,故建议针对性尽量解除危险因素暴露。比如要保护好眼睛,防止遭到外伤,在接触毒性物质、药物期间要尽量注意不要造成创伤,以免影响晶状体,使得白内障发生。
浮小丝393
预防白内障是一个长线工程,不要等到老年才开始白内障问题,应该从年轻时就对眼部健康多加注意。首先,预防白内障需避开强光及紫外线,必要时可佩带太阳镜;其次,避免过量饮酒、抽烟,还要注意控制血糖、血压等;然后,注意饮食、均衡营养。想要预防白内障,记得给眼睛多多补充叶黄素。叶黄素是一种天然存在于蔬果中的类胡萝卜素,它是一种很好的抗氧化剂,可以保护眼细胞避免受光线产生的自由基的伤害。眼球的晶状体细胞膜被自由基逐渐氧化是老年性白内障的主要病因。进入老年之后,晶状体上皮细胞中的叶黄素含量逐渐减少,光线进入眼睛之后,产生的自由基便可通过细胞间的物质交换,与晶状体细胞膜发生氧化反应,使晶状体日渐浑浊。因而,对老年人来说,补充叶黄素可以有效预防白内障的产生。最后,一定要定期到医院进行眼部体检,若发现有白内障症状,需及时就医治疗。
水绮晴2k

预防白内障的方法有很多,有助于防晒,均衡饮食避免眼外伤,定期检查等等眼内,有一种由蛋白质和水组成的,透明结构胶,晶状体,他负责将头,入眼内的光线汇聚到视网膜上,但蛋白质细胞变性,不透明的时候,晶状体就会浑浊,阻挡光线到达视网膜,史实力下降,事物模糊甚至失明,这就是白内障。
注意防晒,阳光强度高的时候出门,应该要佩戴质量合格的太阳镜或者是遮阳伞,均衡饮食,只要保证豆瓣,瘦肉等优质蛋白的摄入味精状体蛋白质细胞提供充足的营养又要保证摄入足够的蔬菜水果尤其要多吃富含叶黄素玉米黄质和维生素c的深绿色蔬菜,同时多喝水,这都有利于减少,白内障的发生。