怎样预防白内障

患者信息:男60岁上海黄浦区病情描述(发病时间、主要症状等):感觉视力模糊... 患者信息:男 60岁 上海 黄浦区
病情描述(发病时间、主要症状等):
感觉视力模糊
北域名医
为防止白内障的产生应注意以下问题:\x0d\x0a1.外出要戴太阳镜太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因,特别是夏天或海边等地方瘦紫外线的伤害会更大。戴上太阳镜后,就可减少紫外线对眼睛造成的伤害。\x0d\x0a2.喝水体内缺水时,体内正常液体代谢紊乱,会产生一些化学物质。损害眼睛的晶状体而产生白内障。若已患白内障者,缺水会是病情加剧。\x0d\x0a3.要适量服用维生素人眼中维生素C的含量约比血液中高出30倍。随着年龄的增大,营养的吸收功能和代谢功能下降,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降,久之引起晶状体变性,形成白内障。为预防,可每天服用100~200mg维生素C,也可多吃些含维生素比较丰富的蔬菜和水果,如菠菜、四季豆、白菜、空心菜等绿叶蔬菜和苹果、橙、柑橘、柚子等水果。另外还可适当补充谷胱甘肽、维生素B1、维生素B2、维生素E和其他微量元素(如硒)等,以及多吃些含以上物质多的蔬菜、水果、鱼、动物肝脏、蛋类等,少吃辛辣、油腻等难消化的食品。\x0d\x0a4.少食盐多吃盐会导致白内障的发生。\x0d\x0a5.适量服用阿斯匹林阿斯匹林可减缓白内障的发生,应每日服用0.1~1.0mg。因该药对胃粘膜刺激大,应饭后服用。\x0d\x0a6.不吸或少吸烟实验证明吸烟者比不吸烟人发生白内障概率高。\x0d\x0a7.怀孕期早期防病在怀孕期,特别是妊娠期前3个月,母亲生病吃药,可导致胎儿先天性白内障的产生。\x0d\x0a8.控制血糖糖尿病患者如果血糖控制不稳定很容易导致眼病,如白内障、眼底出血和青光眼等
小洁看世界

中老年人应该如何预防白内障?

匿名用户
【专家介绍老年性白内障预防:】
★★首先呢,保持心情舒畅。许多老人患了白内障以后,总觉得眼睛会瞎,于是显得十分悲观,成天闷闷不乐,这样很容易使病情加重。另外,老人应避免过度的情绪刺激和波动,少看一些令人伤感的电视剧,以使全身气血流通,提高抗病能力,这样便有利于白内障的稳定和康复。
★★应尽量避免强光刺激。有人曾经调查,发现我国老年性白内障的发病率南方显著高于北方,又以西藏地区最高。初步推测认为南方夏季长、炎热,阳光强烈刺激可能是白内障发病率高的主要原因。因此,夏季烈日下,户外活动时,应配戴防护眼镜,以避免强光对眼睛的刺激。
★★严禁长期过量地接触辐射线长时间地接触长波紫外线,可导致慢性蓄积性晶状体损伤,诱发或促进白内障的生成和发展。因此,应尽量避免在烈日、强烈灯光或其他射线照射下工作和学习。户外活动时如有阳光照射,应戴上有色眼镜和遮阳用具。
★★尤其在饮食结构方面,以清淡、富有营养的食品为宜,尤其应从食物中摄取充足的维生素。有资料研究表明,维生素缺乏对白内障的形成有一定的关系,正常晶状体和房水内含有很多维生素C,而在摘除的白内障和白内障患者的房水中维生素C显著减少,甚至消失,因而认为维生素C在晶状体氧化与还原上占有很重要的地位。维生素C可以保护晶状体纤维膜不受光干扰而引起氧化作用,由此,有的报告用维生素C治疗老年性白内障取得疗效。

参考资料: 北京复兴博爱医院眼科中心。

中医眼底病专家
出门戴墨镜。