为什么我们要记账?

华尔街17
现在很多朋友包括我自己在内都有记账的习惯。对于记账大家也都有自己的理由,我在知乎上看到关于“你为什么要记账?”有一下这么几种回答:

“最终知道自己「存了多少钱」,「还有多少钱可花」,才能安心消费和用余钱进行投资”

“帮助记忆......翻了当时的记账,瞬间就会想起当时的大概情况”

“了解自己的消费情况,把控自己以后的消费习惯”

“想记就记,不想记就不记,何必想太多”

“说到底,还是因为穷”

这是五个非常典型的回答,第一种是希望能掌控自己的收入和支出,用结余进行理财。第二种是作为一种记录,为自己保存记忆;第三种为了调整自己的消费习惯。第四种是别想太多。第五种是觉得因为穷,所以需要记账来控制支出。我当初决定开始记账的时候,也是首先想要了解自己的钱到底都花到哪儿去了,第二能够追踪自己资产的变化,赞更多钱用来进行投资,为抵抗风险购买保险。总体来说就是控制收支,进行理财。这可能也是大部分人最初记账的原因。

我从07年后就逐渐开始养成了记账的习惯,刚开始使用EXCEL记录,但是发现不是很方便。后来决定找一款软件来记账,为此还专门寻找和比较了很多记账的软件。那时候智能手机还没有现在这么强大,不像现在有这么多APP,当时选的是“财智家庭”一款PC端的记账软件。记账都是先记到本子上,然后按时输入到软件中,相对现在的手机记账软件麻烦不少。开始断断续续,后来使用软件基本比较连续的记录了三四年,因为感觉对自己没有非常大的帮助,但是需要花很多时间在记账上面,所以后来有很长一段时间再没有详细的记账,只是简单记录收入和资产,没有坚持详细的记账。想想中间这段没有坚持下来的原因主要是:

1. 记账很零碎,需要花不少的时间和精力

2. 有时候过于要求于精确,导致内心的纠结和时间的浪费

3. 记录到一定程度之后发现,对一个人来说每月的开销差不太多,没有必要做详细的记录

4. 要把账记录清楚其实是很难的一件事情,尤其是把资金的来源记录清楚,例如是来自手头的现金,信用卡,借记卡,支付宝,微信等等,真正的把所有的账目都对上是很难的一件事情,长时间记录过的人,应该能理解我的意思。

要持续的做一件事情,其实挺难的,因此想清楚能让我们更好的坚持下来。记账也是一样,我逐渐的发现,其实记账不仅仅是记录一个开销的问题。通过记账能够更好的建立一种自律的行为。通过掌控自己的财务状况,能让自己更有信心去应对生活中遇到的问题。记账应该成为一个开始,而不是一个终点或者说把记账本身当成目的,记账只能让我们知道过去,而分析和思考才能让我们把握未来。

总结之前的记账经历,我发现花了那么多时间记账,但是并没有给我带来太大的收益,这并不是记账本身有问题,而是我的方式不对。通过记账了解和分析自己的财务状况,应该让自己的过的更好而不是相反,要能够让自己不断进步。例如我以前只顾着记账和砍掉不必要的开支,但是却没有想过应该在哪些地方增加开支。人要想进步就需要对自己进行投资,除了要投资时间之外,参加培训,购买书籍等等也是需要支出的,而只有在这些方面进行金钱的投资,才可能有高效的产出,也就是自己的成长和能力的提升,从而增加自己的收入,改善自己的财务状况。仅仅为了攒钱而砍掉自己的花销,是无法从本质上改变自己的财务状况的。此后我记完账,都要进行分析,在调整不必要的开支的同时,投资在家人成长和健康等方面。

因此我认为记账的最终目标应该是在财务方面支持个人的发展,实现个人的财务自由。