为什么每个人都需要记账?

逆枫军团_43

第一,知道你的钱去了哪。

是不是月底的时候根本不知道自己的钱都飞去哪了?这个时候记账的好处就凸显出来了。

现在一般的记账app都有统计功能,你可以很明白你的钱到底花到了哪儿去,不会出现好几千块对不上账的尴尬。

第二,帮你节省不必要的开支。

在日常消费中,有种花销叫做“拿铁因子”,就是指你每天可有可无的花销。

假设如果每天下午你都要定个下午茶的话,每月花销就会增加千元。而记账就会让你注意到这些没必要的钱。

-+ -

既然记账有用,为啥很多人却坚持不下来?

当然是因为记账的姿势不对啊。人生资本论这就帮你支两招——

第一招,别再用现金了。

在消费的时候,尽量不去使用现金,并且只使用一种付款渠道,这样做的好处就是容易记账。

如果工作的时候没时间记账的话,大可以晚上回家打开你的XX宝账单进行记录。

第二招,不需要事无巨细地记账。

其实你没必要买瓶水都要立刻记录下来,这种操作只会磨灭你记账的动力,而且一瓶水根本不会对你的财务状况有什么影响。

如果你实在不放心的话,大可以把它计入到你的午饭之中。这样既节省了你的精力,也让你的账单变的简洁很多。