地球上有多少人生活过,将来还会有多少人出生?

舒适还明净的海鸥i
根据科学研究,大约50,000年前,我们在大约5万年前首次在这个星球上迈出了第一步。从那时起,这个大家庭已经有超过1080亿的成员出生,这是一个很大的数字。

当前世界有77亿人口,而你也是其中之一。但是你有没有质疑过:地球上曾经生活过多少人,未来又会有多少人出生?

未来的人口,也就是我们的子孙后代,在5万年之后,会使地球更加不堪重负。想到这个数字,再想想我们现在的生活方式,未来的地球还能够支撑人类生存吗?我们是否会成为罪恶的一代?

我们知道黑猩猩在几百万年前用两条腿在地球上行走。然后,智人的祖先出现在大约公元前70万年前。但是,第一批智人花了很长时间才得以进化出了高级智慧。

时间点大约在公元前50,000年,当时智人的人口只有2人。利用世界人口、平均预期寿命、出生率和人口增长率的数据推断,大约在8000年前,还没有出现农业文明的时候,人类的人口只有500万。

在大约8千年的时间里,人口增长相当缓慢,每年仅约0.052%。人类仍然要与食肉动物争夺栖息地。不稳定气候和天气会破坏农作物。加上疾病、饥饿和部落战争,导致了人类平均寿命的下降。

直到从公元前800年到公元100年的铁器时代,人类的平均寿命在10-12岁左右。但早期婴儿死亡率很高,每千名新生儿中可能就有500名新生儿死亡,甚至更高。

据估计,到公元1世纪,每1000名居民的出生人数要达到80例,才能维持住人类种族的生存。那时的世界有大约3亿人居住。据估计,公元14世纪罗马帝国、西班牙到中亚这一区域的人口加起来约为4500万。

到1650年世界人口已增加到约5亿,与前一时期相比增长并不快。甚至,科学家认为,这一时期席卷欧洲的大瘟疫——黑死病减缓了人口增长。在六世纪左右,瘟疫消灭了一半的拜占庭人口,共有约1亿人死亡。

到1800年,世界人口已超过10亿大关。从那时起,人口增长一直持续到了今天的77亿。这一时期的增长是医学和营养进步的结果,这些进步降低了死亡率,增加了生育率。

据估计,从现在起到2050年,世界将会再次增加1至20亿人口,地球人口将会达到98亿的最高水平。到那时,曾经在地球上生活过的人口和已有人口累计起来将会达到1130亿。

如果将2020年用作划时代的里程碑,那么从现在起到5万年前的那段时间,估算的出生率表明,在这5万年内累计约有6.75万亿人出生。即使在下一个5万年中,地球新增加人口数量也可能会超过地球上曾经生活过的所有人口数量。

从现在起到3020年,将有1,350亿儿童出生。我们将成为这些儿童的遥远祖先。问题是,我们的后代生存的气候环境能不能像我们现在这样舒适、稳定?

1987年,作者德里克·帕菲特(Derek Parfitt)在《理与人》(Reasons and Persons)一书中提出了这种情况。假设有人给你一支箭,说你必须在前面的森林里射击。如果森林足够近,你就能识别出一个人在森林里,你会发现射箭是罪过。

但如果森林离你越远,你就越不知道里面有人,当你松开弓的时候,你就越不那么专注于你的行为。这不仅适用于地理上的距离,也适用于时间上的距离。

假设你在坐在一辆满载孩子的公共 汽车 上,而恐怖分子则要求你拔掉炸弹保险针以引爆该公共 汽车 。当然,您目前无法接受该操作。就算凶手说十分钟后再引爆炸弹你也无法去照做,甚至10天或10年后直到孩子们长大了。

但是,让我们看看我们将对500年甚至1000年后出生的几代孩子做了什么?我们现在排放的放射性废料和塑料垃圾正在危及海洋生态,并且在未来几个世纪中都是危险的,但是因为这些未来遥遥无期。我们仍在向大海排放塑料垃圾和放射性废料。

未来的地球仍然会有人,甚至比现在还要多。但是我们似乎并没有意识到这一点。我们今天所做的与英国殖民主义者对待澳大利亚原住民所做的类似。我们将未来视为一个偏远的殖民地,一个无人居住的地方。

在时间箭头上,我们生活在20世纪和21世纪的几代人也可能采用类似的学说,叫做"无保留时间"。我们对待地球就仿佛一千年后没有人住在那里一样。

根据 社会 哲学家罗曼·克兹纳里奇(Roman Krznaric)的说法,我们这一代人正在剥夺地球后裔对地球的所有权,使他们成为生活在”时间殖民地“中的奴隶——他们基本上必须处理我们留下的东西,处理我们剩下的一切,从公共债务、技术风险到核废料、塑料垃圾和生态退化。

生物学研究估计,一般动物可以在灭绝前存活大约一百万年。但这些研究肯定会排除人类。我们自己并不认为自己是站在动物一边的。

但是,在大约38亿年的自然智慧积累中,大多数动物都知道,如果他们想要照顾他们的孩子,他们就必须照顾他们的孩子生长的地方。这是所有动物代代相传的方式。

大多数动物仅在其生态范围内生活,它们不会离开巢,不会破坏栖息地。人类则相反,我们使用资源的速度超过了自然环境的繁殖速度,排放到大气中的温室气体比从地球吸收的温室气体多。

全球足迹网络(GFN)创造了一个概念,称为“地球透支日”。是指地球当天进入了本年度生态赤字状态,已经用完了地球本年度可再生的自然资源总量。这意味着人类使用自然资源的速度,较地球生态系统能再生的速度快1.75倍,等同于使用1.75个地球。

1970年,当第一次提出“地球透支日”的概念时,这个里程碑在12月29日达到了理想的水平。人类有机会将这一天往后推,但是, 历史 表明,我们自己被推了回去。随后,地球生态超载日一年比一年来得早。

在短短3年中,超出阈值的天数被推迟了一个月。这意味着到1973年11月底,人们已经耗尽了整整一年的资源。

在过去的50年里,持续突破的门槛很快将持续到今年,超过门槛的日子一直持续到今年,预计8月,特别是8月22日,我们将用尽剩余的将近4个月的资源。 。

数据表明,随着时间的流逝,我们这一代人将消耗本来应该为下一代保存的所有资源。

在芬兰和瑞典等一些国家,政府已实施了一些自上而下的解决方案。他们成立了议会咨询小组,政府称为“未来理事会”。该小组将在总理办公室或国会工作,就可持续发展的战略政策进行协商。

在匈牙利,他们还有一个名为“后代检查员”的小组。他们的任务是:“检查立法行动,监督政策制定和立法提案,以确保它们不会对环境造成严重威胁,也不会损害子孙后代的利益。”

在民间 社会 中,有许多组织从本地到国际都在各个层面上保护环境。但是,任何想要取得成功的方法都必须改变77亿人口中每个人的认知和自觉性。

我们所有人都认为,只有人类合作才能保护地球上的环境,这样我们的子孙后代在地球上才有生存空间。问题在于这确实很难做到。

困难不仅在于对可持续发展的认识,还在于人类的不理性。我们听到的信息太多了,比如塑料污染、空气质量下降、甚至超过阈值…

这种纯粹的科学和哲学信息往往比 情感 信息更不被吸收,促进行动较少,例如被人类塑料垃圾杀死的海洋生物照片

为了培养与人类心理本能背道而驰的长期思维,我们需要采取鼓舞人心的方法和推理,以影响我们大脑的非理智部分。

例如,在阅读本文时,可以运用你的想象力来想象人类的整个 历史 和未来。昆士兰大学人类学教授托马斯·苏登多夫(Thomas Suddendorf)说,人类是唯一能够在脑海中想象出复杂的“戏剧情节”的物种。我们利用想象力来创作文学作品、电影和戏剧,甚至我们世界的一部分只出现在梦境中。

除了科学和哲学之外,想象力还可以成为实现可持续发展的工具。就像新西兰土生土长的毛利人的人一样,他们的潜意识里也有一个名为“ whakapapa”的概念。

从毛利语翻译而来的whakapapa的意思是家谱。这是一个虚构的系统,通过人类世代生活在一个没有时间和空间边界的世界里,将所有活着的人和死去的人联系在一起。

您可以想象whakapapa人就是我们所有人,我们的祖先、山河、森林、海洋或宇宙。如果你把它延伸到子孙后代,你可以看到所有生活在地球上的人,死去的人和未出生的人都在这里,在同一个房间里。

就像上文提到的未来的委员会或未来的检查员一样,当我们感到这里有后代的存在时,在这一点上,我们可以调整我们的行为,做出负责任的决定。

这样,利用想象力是一种方法,可以帮助我们克服脑海中规划的短期思维方式,并且可以帮助我们成为更有价值的祖先,为了子孙后代。