房本满二和满五啥意思

小谢生活问答

满二即是指房产证下发满2年。满五是指房产证下发满5年。

唯一是指业主,以家庭为单位的唯一住房。判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证发证的日期为准。主要是普通二手房的交易税费和界定的标准,在买二手房时,可以选择那些满二和满五唯一的房子,能省去不少税费。

根据规定,如果增值税未满2年,不管是普通住宅还是非普通住宅,都需要缴纳5.6%的税率(或5.5%);如果房屋满2年,普通住宅“增值税及其附加税”税率为0,而非普通住房增值税及其附加税的税率为5.6%(或5.5%)。

购买二手房的注意事项:

1、不仅要看总价还要看单价。

目前市面上大多二手房都是直接标明总价和面积购房者很难进行对比,一些房子虽然在同一区域但房屋总结却低很多,只要仔细核对、分析就会发现,房子的使用时间、开发商以及装修质量等都存在差异,所以在购买二手房时,不能只看房屋的总价,必须根据单价进行对比。

2、不仅要看房龄还要看质量。

购买二手房,房龄是必须要关注的,因为这涉及到产权年限和房屋新旧的问题,但与此同时,房屋的质量更应该关注,要知道房龄低,房屋的质量不一定会更好,但房龄高,也不表示房屋质量就会很差,每一栋楼房本身质量就存在很大的差异,所以必须要仔细考察房屋资粮,而不是单纯看房龄高低。