小提琴写作文

吃瓜群众1718

1. 我喜欢小提琴写一篇作文小学二年级用

小提琴的模样怪怪的,我觉得它的模样好像一颗葫芦,却比葫芦苗条,腰比葫芦细,身上除了琴弦以外都是纯木制作的。

与它配套的有一个长长的弓子,是马尾和木头做的。当然只有提琴和弓子是无法发出动听的音乐的,需要有一个演奏者,用左手指有规律地按动琴弦和着弓子在琴弦上走动,就可以演奏美妙的乐曲。

我眼里的小提琴充满了灵气,特别是当我听到发出美妙、动听的音乐时,更让我感觉到它是那么神奇!小时候,妈妈让我选择一门乐器,我毫不犹豫地选择了小提琴,可是由于我的懒惰不能持之以恒,过了一段时间竟然开始厌倦了它,使学习小提琴的计划功亏一篑。突然有一天,妈妈对我说:“你长大了,应该学一门艺术类的功课。”

我决定重学小提琴——因为它关系到我的前途,当我看到班里的同学有一门特长,在新年联欢会上展示自己的风采时,我心里特别不是滋味。妈妈语重心长地对我说:“选择一条路,就要持之以恒地走下去,成功的秘诀就是坚持!”妈妈还给我讲了英国首相丘吉尔的最后一次演讲的片段,丘吉尔首相说成功的唯一秘诀就是坚持,第二个秘诀就是坚持,第三个秘诀还是坚持!我终于明白了持之以恒的重要。

2. 关于小提琴的作文600字

小提琴

知了,知了”,窗外,蝉儿在不停地唱着;屋内,一个小姑娘下颏夹着一把小提琴,手托着琴把,在拉乐谱,汗珠不住地从额上流下来……这就是我在练习小提琴时的情景。

说起我拉小提琴,还有一段曲折的过程呢。其中有喜有忧,有苦有甜,有笑有泪……

一年级的暑假,爸爸给我买了一把小提琴,我高兴极了。心想,不出三个月,我准能拉出几支动听的曲子来。可是没过两个星期,这把小提琴却把我这个爱跳喜唱的“音乐迷”给气哭了。因为拉小提琴先要学会夹琴,就是把琴夹在颈与肩之间,这架势难度非常大,没练多久,脖子又酸又痛,我忍不住哭了,心想,学拉小提琴这么难啊!

爸爸看见了说:“做什么事都要有恒心。一碰到困难就打退堂鼓,怎么学得会呢?”在爸爸的耐心教导下,我又鼓起勇气。

经过一个多月的勤学苦练,我总算闯过夹琴这一关。接着碰到的是令人烦恼的小蝌蚪—五线音符。这一只只各式各样的“小蝌蚪”,在五根“电线”中跳上跳下要花很大的劲才能认识它们。认识五线谱是学拉小提琴的一个难关,我下决心,一有空就读五线谱,又经过一个多月,才能比较熟练地读谱。

可是识了谱,不等于会拉。要使五线谱上的“小蝌蚪”在小提琴的琴弦上变成动听的乐曲可不容易。四根琴弦粗细不一,琴弓要拉准,手指要按准,这真是太难了。常常是顾到了拉弓,顾不到按弦。发出的声音一点也不悦耳有时像乌鸦叫,呀呀呀;有时像老鼠,吱吱吱;我自己也听了刺耳,又泄气了。这时,爸爸又给我讲了许多名人成长的故事来鼓励我。他讲了居里夫人不怕失败发现镭的故事;讲了金力人小志气大,学拉小提琴的故事;还讲了康熙十几岁就管理朝政的故事。爸爸最后语重心长地说:“有志不在年高。只要有志气,什么事都能成功。”我抹掉泪水,又拿起琴弓。

功夫不负有心人。现在我已经能拉几首简单的曲子了。即使闭上眼睛,我的左手和右手也能配合得很好,不会拉错弦,也不会按错手指了。

爸爸、妈妈听到我拉出动听的乐曲时,笑着对我说;“有志者事竟成。”我想,做什么事,立志是非常重要的。

3. 怎样描写小提琴

现代小提琴的出现已有300多年的历史,其制作本身是一门极 小提琴为精致的工艺技术。小提琴音色优美,接近人声,音域宽广,表现力强,从它诞生那天起,就一直在乐器中占有显著的地位,为人们所宠爱。如果说钢琴是“乐器之王”,那么小提琴就是乐器的“王后”了。

小提琴由30多个零件组成。其主要构件有琴头、琴身、琴颈、弦轴、琴弦、琴马、腮托、琴弓、面板、侧板、音柱等。 小提琴共有四根弦,分为:A弦,E弦,D弦和G弦。琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木。小提琴的音质基本上取决于它的木质和相应的结构,取决于木材的振动频率和它对弦振动的反应。优质琴能把发出的每个声音的基音和泛音都同样灵敏地传播出去。

小提琴属于歌唱性的旋律乐器。因此,如何在小提琴上发出歌唱般的丰满、动听的声音,是小提琴演奏中最为重要的问题。就小提琴的演奏技术来说,有以下各种主要基本功。

乐曲巧妙地能运用小提琴上下滑指的颤音技巧,以极为明快欢腾的旋律,简练而富于动感的钢琴伴奏,表现了山林中云雀争鸣、阳光明丽、风景如画的一幕。在小提琴E弦亮丽清悦透明的音色表现下,高超的颤音绝技一气呵成。

4. 生活需要一把小提琴,求800字作文

生活需要有把小提琴 高二8班 杜文 寻不到花的折翼枯叶蝶,永远也看不见凋谢,因为蝶的心中有一把希望的小提琴。

大海潮起潮落,亘古不变的是它那汹涌澎湃的翻滚;时钟嘀嗒敲打,以一成不变的 节奏在不知不觉中冲逝时间。走在这熙熙攘攘的人间,我们只是平凡的一抹,没有颜色,没有芳香,只是平凡到被淹没。

但人间的阳光,日日普照,照着尘世的每一 个人,呵护着每一个卑微的生命。而即使平凡,我们依旧放不下内心的那把提琴。

它也许奏不出千古绝唱与高山流水,可它总会为我们奏向更远的一方。千古更迭, 琴声依旧。

柳永,一位只愿吟赏烟霞的词人,一位离奇神秘的词人。虽才华横溢,自命不凡,但怎挣得脱命运的桎梏?才高八斗,屡屡不第,五十一岁中举,生命恰似一场哭笑 不得的闹剧。

他一生都在挣扎与徘徊,无奈与失意中浑浑度过。世人只看到他的风流,却未尝见得他的坎坷。

他就是如此之真,什么荣华富贵,什么高高在上,他都 不屑了,当红尘看破,倒不如寄情风月,作诗吟唱来得自在。于是他便在“倚红偎翠,浅斟低唱”中寻找寄托。

他找到了,有一天,他重拾回了生命中的小提琴—— 词。他写词,不再是前倨后恭地为别人写,为名利写,为科举写,而是透透彻彻地为自己写,最真实的喜怒哀乐全都埋葬在词中。

没有了一丝虚伪,只是纯粹到毫无 杂质的词。便纵有千种风情,更与何人说?何必与别人说,与自己说便可。

宁愿“为伊消得人憔悴”,“忍把浮名,换了浅斟低唱”,也不愿再去说“东南形胜,三 吴都会,钱塘自古繁华”此般奉承话。只愿“浮名利,拟拼休,是非莫挂心头”,不再去纠结“富贵岂由人,时会高志须酬”。

是小提琴悠扬的旋律将他唤醒,找回 失去的自己。 我寻你千百度,日出到迟暮,一瓢江湖我沉浮,又一岁荣枯,你依然在那灯火阑珊处。

是你,许嵩,如雪花般飘摇。你总是以你固有的单纯与执拗,为这个世俗的世 界降温。

无论天地如何变幻,唯一不变的是你的音韵。你是天空中的那朵云,上天本想让你以白衣天使的身份下凡人间,可有一天,你无意间碰到了生命中的那把小 提琴,从此,你走入了音乐的圣地。

当烟花落幕,你心依旧如风絮般轻柔,你依旧如晨曦般婉转。小提琴是你的音乐,音乐是你的小提琴,在黑夜里独自写着自己的 歌,在午后的阳光下任性地唱着自己的歌,破晓的第一缕阳光向你的心扉赶来,说句早安,将一切喧嚣驱逐。

窗透初晓,日照西桥,云自摇,江南夜色下的小桥屋 檐,这是你向往的。你问:金戈铁马,替谁争天下?你说:只盼归田卸甲,还能捧回你的热茶。

是音乐,这把小提琴,让你的心依然如此澄澈。 海子,一个令人心碎的诗人,他说,从明天起,做一个幸福的人,他说,愿你在尘世获得幸福,可是,他不知道曙光是什么意思。

或许是他没有看清这个世界,亦或 许是他把这个世界看得太清,总之,他没有找到自己生命的小提琴。在他面朝大海的时候,他没有看到春暖花开,他向往的春暖花开是无比纯净的,这个世界给不了 他,但若拥有一把小提琴,定会拉出自己的春暖花开。

海子需要的是丘吉尔“酒店关门时,我便离去”这种潇洒的小提琴,一位如诗的诗人,他的 生命也是一首诗, 但若拥有一把小提琴,定会是一首快乐的诗。 生活需要有把小提琴,孤独之时,它是安慰,迷茫之时,它是明天。

你见或者不见,它就在身边,不离不弃。

5. 学小提琴的作文(写得朴素)

今年我 11岁了,开始上小学五年级了。开学后的第一个星期天,爸爸妈妈带我去“天目琴行”,给我报名参加培训班。

因为我个子小,有些乐器还不能学,老师让我学钢琴。本来我自己想学小提琴的。钢琴老师给我上了第一节课,对我爸爸妈妈说我弹得很好。爸爸妈妈很高兴,带我去喝奶茶。可是我心里还是想学小提琴。我把想法告诉了妈妈,妈妈打电话给老师商量。老师答应下次去上课让我试试小提琴。我高兴极了,但是也很担心,因为老师说如果我的手不够长,拿不了小提琴,就不能学了。

第二星期,妈妈很早就带我去了琴行。等了一个多小时老师才来。老师拿来一把漂亮的小提琴,教我用肩膀和下巴夹住小提琴,左手托在琴托上。当老师说我可以学的时候,我高兴得跳了起来。

学小提琴是很苦很累的,每天放学后,我都要练习一小时。开始一星期只是练习姿势,下巴夹着小提琴,把脑袋的重量自然地放在琴托上,不能太用力,因为老师说过用力夹琴的话,整个人会变得很紧张,以后就不能拉出好听的音乐了。所以,这个姿势看上去简单,但是要练好非常难,往往练习一分钟脖子和肩膀就又酸又痛。这时候爸爸就会给我 *** ,跟我讲这是你自己选择的,可不能半途而废。我在心里暗暗地给自己加油:我一定要坚持下去!到了第 8 天,练习的时候我突然发现,我的左手离开琴托,小提琴也可以稳稳地夹在下巴下了。我告诉爸爸我可以夹住小提琴了,爸爸高兴地把我抱了起来。妈妈立刻打电话给老师,老师鼓励我说:只要有毅力,有恒心,坚持不懈地努力,就一定可以拉出好听的音乐!

6. 小提琴的自述作文400字

我是一把小提琴,虽然不大,但有一副好看的外表。我全身都是浅棕色的,我的身体是弧形的,上面小,下面大,两边还有像“f”一样的洞洞,那就是我发音的两个嘴巴。我洞洞颈部是用木头做成弧形长杆,琴头上有四个角,涂成了黑色,油光发亮,煞是好看。

我不仅外表美丽,唱的歌也优雅动听。我有四根弦,这四根弦的音色各不同。我还有“乐器皇后”的美誉呢!噢!对了,我还有一个十分好的兄弟呢!要是没有他我就唱不出好听的歌,我两在一块儿配合那才叫好。他的名字叫“弓”,他比我还高,他最爱吃松香,他要吃饱了才和我合作呢!

再说说我们的居住环境吧!我和弓“躺”在一个用天鹅绒铺成的椭圆形的小房子里,他在上面,我在下面,我们就像躺在柔软的草坪上一样,一起聊天,那才叫过好日子。

我的主人是一个小女孩,她十分喜爱我,她经常给我擦身,让 *** 净得发亮;她经常给我展示的机会,让我和弓配合起来,唱美妙的歌;她经常给我校音,让我的音色更准确、动听。我的歌声是随着主人的,主人忧伤我就唱低沉的歌;主人高兴我就唱欢快的歌;主人深思我就唱沉思的歌……我和主人的思想是相通的,我们的思绪相共鸣。

我是一把小提琴,我的生活无忧无虑,充实有趣,十分幸福,这都是我的主人给的。我会努力,让我的主人迈出成为音乐家的第一步。