数学题初二!!!!1

如图1,Rt三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC,点D为AB边上一点,且不与A、B两点重合,AE垂直AB,AE=BD,DE交AC于F(1)求证:三角形ACE全等于... 如图1,Rt三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC,点D为AB边上一点,且不与A、B两点重合,AE垂直AB,AE=BD,DE交AC于F

(1)求证:三角形ACE全等于三角形BCD

(2)判断三角形DCE的形状并证明你的结论

(3)若AB=2,点D在AB上的什么位置时,能使三角形AEF成为直角三角形?请你在备用图2画出相应图形,并直接写出此时线段AD的长
最后的哈密瓜
1。∵AC=BC,AE=BD
AE⊥AB,∠EAC与∠BAC互余,△ABC为直角三角形,∠B与∠BAC互余
∴∠EAC=∠B
∴三角形ACE全等于三角形BCD
2。三角形DCE为直角等腰三角形
∵三角形ACE全等于三角形BCD
∴CE=CD且∠ACE=∠BCD
∵∠BCD+∠ACD=90°
∴∠ACE+∠ACD=90°
∴三角形DCE为直角等腰三角形
3。。AD=1
九昆雄04
很容易
,证明△AEC与△BDC相等就好了,由条件可得AC=BC,AE=BD,又AE⊥AB,所以∠CAE=90°-45°=45°=∠DBC,由两边夹角得出△AEC=△BDC
所以∠ACE=∠BCD
( 2 )由( 1 )有△AEC=△BDC,可得出EC=DC,即△DCE为等腰三角