高一化学 关于溶液除杂的问题

某溶液中含有二价钡离子,一价银离子,二价钙离子3种离子,现用(1)NaOH溶液(2)K2SO4溶液(3)盐酸将这三种离子逐一沉淀并加以分离,则加入试剂的顺序正确的是()A... 某溶液中含有二价钡离子,一价银离子,二价钙离子3种离子,现用(1)NaOH溶液(2)K2SO4溶液(3)盐酸将这三种离子逐一沉淀并加以分离,则加入试剂的顺序正确的是( )
A(1)(2)(3) B(3)(2)(1) C(2)(3)(1) D(2)(1)(3)
请告诉我如何做
琳琳123qwe
B(3)(2)(1)

看着三种离子与所加试剂反映后,可溶性比较
化学书后边会有溶解性表

先将反应后现象最明显者挑出来
例如:加盐酸后,只有银离子会沉淀,其他无现象
而若现在其他试剂,第一次就会有两种或三种离子沉淀

原理就这样,说的有点罗嗦,能看懂就好,嘿嘿
天健创新
匿名用户
b
shaoai1013
选B
先加盐酸,含氯离子,可以首先沉淀银离子,其余两种不会产生沉淀
再加K2SO4,含硫酸根离子可沉淀呗离子,……
百度网友2ec72b2623
选C 加硫酸钾除去全部钡离子 和部分 银离子 钙离子 然后加盐酸 除去全部银离子 再加 氢氧化钠 中和过量的盐酸 然后除去 全部钙离子 若后加盐酸 会溶解生成的氢氧化钙!
安徽化学菜鸟
你好:
先加盐酸沉淀银离子,再加氢氧化钠沉淀钙离子,再加硫酸钾沉淀钡离子,可惜没这个答案
侍悦爱2p
B
很明显加入盐酸产生AgCl沉淀,而BaCl2和CaCl2是不沉淀的,只有B的第一个是3。
但是我个人认为第二步应该是加1NaOH的,这样就没答案了