如果要与他人沟通,我该注意些什么?

帐号已注销

语言沟通的原则有:

1、礼貌待人原则。

运用语言的时候,做到热情,尊重,宽容,同情,谦虚,和蔼,友好,善意,谅解等。

2、真诚坦率原则。

沟通要真心真意,态度诚恳,不虚伪,不说假话。

3、平等友好原则。

双方人格上的平等。尊重他人和自我尊重。彼此尊重是沟通最起码的美德。

4、区分对象原则。

对不同的人用不同的沟通语言。对同一个人,在不同的时间场合也应该用不同的沟通方式。

5、不责备,不抱怨原则。

控制好自己的情绪,不受情绪影响。

6、同理心原则。

将心比心。能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感觉,站在他人的角度思考和处理问题。

语言沟通和非语言沟通

非语言沟通和语言沟通相互加强,但它们之间存在着明显的区别。语言沟通在词语发出时开始,它利用声音一个渠道传递信息,它能对词语进行控制,是结构化的,并且是被正式教授的。

非语言沟通是连续的,通过声音、视觉、嗅觉、触觉等多种渠道传递信息,绝大数是习惯性的和无意识的,在很大程度上是无结构的,并且是通过模仿学到的。

以上内容参考:百度百科-语言沟通

阳光赵大地

与他人沟通注意事项:
1. 用抱怨来吸引别人的注意
每个人在聊天时都会抱怨生活和工作中的不满,有时候产生共鸣的抱怨可能会与陌生人更亲近。
但是一两句话就足够了,每个人在生活中都要不断地面对各种各样的困难,在交谈中不断地抱怨只会让交流变得乏味。
2. 只想表达自己,忽略眼前对话
当别人表达自己的观点时,总是不去听别人的观点,这会导致想法的重复,话题的偏离,浪费双方的时间。
但当别人问你的意见时,你不假思索地给出了答案,并且情绪激动地长叹一声,没有实质性内容。

相反,应该先仔细考虑,然后告诉对方:“嗯,请给我点时间,让我仔细想想。”这样也能表现出你在认真地对待交流,而不是随便应付。
3. 一心多用的交流
即使是一心多用的高手,也不要在与别人说话的时候浏览网页、看电视、刷微博、微信聊天,更不要在打电话的时候吃东西。
尊重是交流的最基本要素。如果真的没时间,不如诚恳地告诉对方,另约时间或者简而言之。
4. 话说一半打断别人
除非是在头脑风暴,不说出来就忘了,否则不要在别人话说到一半时打断,这样往往会错过谈话中最精彩的部分,而且也需要告诉对方原因。
5. 态度消极
在与他人交流时,最好的鼓励就是信任他们,让他们知道你在乎他们。对他人的优点和美德时,适当地表达你的欣赏;当听到不幸和痛苦时,不要忘记传递希望。