肝脏出问题前,一般都有什么表现?

俊慕若窗绅0v
肝脏,位于人体右上腹部,成人重约1500克,分为左右两叶。

健康 的肝脏,触之柔软,似口唇,质软,所以说,肝是“吃”软,“不吃”硬。

人体的肝脏,由“软”变“硬”,是一个漫长的过程。从病理组织学讲,肝细胞坏死、残存肝细胞结节性再生等,就是使肝慢慢变硬。

据统计,80%以上原发性肝癌,发生在肝硬化的基础上。

肝脏出问题前,一般有4种表现:

1、全身性泛黄

医学上,将其称之为“黄疸”,是肝脏疾病重要的表现之一。

主要是肝脏功能受损,影响胆红素代谢,会导致胆红素大幅升高,就会出现全身性泛黄的表现。

如发现眼白发黄,指甲发黄,尿液颜色加深,甚至皮肤变黄,一定要提高警惕。

2、腹泻,消化不良

肝脏被称为是人体最大的“消化腺”。

当肝脏细胞分泌胆汁的功能受到严重的影响,就会影响患者的消化系统,

常出现胃口差,恶心,呕吐等,甚至会长期出现腹泻的表现。

严重的患者会出现下腔静脉的淤血,腹部会有大量的积液出现。

3、手掌出现红斑

在手掌的大小鱼际处,出现红色的斑点,或是蜘蛛痣,通常是肝脏疾病重要表现。

研究发现,有蜘蛛痣的人,或是“肝掌”的人,85%有肝脏组织病变。

其主要原因就是肝脏灭活雌性激素的水平降低,导致毛细血管出血,从而诱发这样的表现。

4、身体异常出血

肝功能减退的话,会导致脾功能亢进引起血小板的减少。

所以人体内的止血功能就会下降。

可能会出现莫名的流鼻血,在刷牙的时候出血,或是月经过多等症状。

肝脏疾病表现很“隐匿”,若出现异常表现,及时检查,尽早预防。

养肝护肝,做好以下3件事:

1,戒烟戒酒

大家都知道,喝酒伤肝,长期大量饮酒,容易导致酒精肝。

吸烟也会加重肝脏的负担。

因为烟草、烟雾中含有的有害物质进入人体后,需要在肝脏中解毒,这样就加重了肝脏的负担。

而且,吸烟会影响肝脏的脂质代谢作用,使血液中脂肪成分增加,使有益的胆固醇减少,不好的胆固醇增加。

2,少熬夜,保证充足的睡眠

睡眠养肝,是最简单有效的方式。 一份高质量的睡眠,对于肝脏的自我恢复,有着重要的作用。

一旦过了子时还不睡,则会消耗大量的肝血、肝阴。 长此以往,会影响肝脏自我修复,还会损害肝脏机能,诱发肝脏疾病。

所以,子时要熟睡,晚上十一点前,一定要进入睡眠状态,补充肝血,有益肝脏 健康 。

3, 健康 饮食,不吃发霉食品

生活中,有的人发现家里食物有写发霉了,却舍不得丢掉,认为洗一洗或者高温煮一煮在吃就没问题,其实这是不对的。

发霉的食物特别容易感染黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素,是一种致癌作用的物质,主要作用于肝脏。

黄曲霉素主要存在于发霉的花生、发苦的坚果、玉米、大米等种子食物中。

蜘蛛