科学高手来啊!!!

谁能告诉我水的浮力概念?就是什么漂浮,下沉,以及所有关于浮力的公式计算,要举例子,我会感激感激在感激!PS:不要太复杂,但是要说清楚哦,不要百科写的!谢谢!对了,什么事排... 谁能告诉我水的浮力概念?就是什么漂浮,下沉,以及所有关于浮力的公式计算,要举例子,我会感激感激在感激!PS:不要太复杂,但是要说清楚哦,不要百科写的!谢谢!对了,什么事排开水的东东啊,老师说的好麻烦哦 展开
百度网友ab6d6fe
譬如:一块木板,漂浮在水面上,便是漂浮了。一块铁,或者石头吧,扔入水中,会沉下去,便是下沉了。
浮力公式(阿基米德定律):F浮=G排;
即:物体在水中受到的浮力大小在数值上等于物体所排开的水所受到的重力。所谓排开的水,简单点,就是:物体的一部分或者全部浸入了水中,这浸入水中的部分的体积便是排开的水的体积。因为这部分物体的体积往往不容易算出来,故而转化为算排开的水的体积。
举例:沉入水中的石头。
首先,F浮=G排;
然后,排开水的体积明显就是石头的体积了,因为物体全部浸入水中了。
石头的体积设为V。则相应的,排开的水的体积必定为V了。
这么多体积的水所受的重力是多少呢?
显然:p(密度)*g(重力加速度)*V(排开的水的体积)
其中p(密度)*V(体积)=M(质量)
重力公式:F=M(质量)*g(重力加速度)
且冉留0A
打个比喻如下。
我们把水想象为一群小小的人儿(一滴水就是一个小人儿),他们都挤在一起,相安无事。这时,有一个大家伙(放进水中的物体)从他们的上面压下来,把小人们挤开。小人们自然会反抗啦,这种反抗就叫做浮力。浮力会因物体的重力而变化,因此反抗的情况有以下几种:
1、 如果小人们反抗的力足够与物体的重力抗衡,则物体的一部分体积沉入水中,另一部分浮在水面。沉入水中的那部分就会占据了小人们(水)的位置,这部分体积等于挤开小人(排开水)的体积V,因此,浮力就是F=ρVg。
2、 如果物体全部浸没在水中,那么它占据的位置的体积就是自己的体积V0,这部分体积也等于挤开小人(排开水)的体积V0,因此,浮力就是F=ρV0g。此时,如果刚好F等于物体的重力mg,则物体就可以悬浮在水中的任何位置。如果F小于物体的重力mg,也就是说小人们的力量不能与物体的重力抗衡,则物体只能向下沉,一直沉到底。
哈哈!希望能够帮助你理解。