服装与时装的区别?

一抹晨曦17

服装与时装的区别?

服装与时装的区别
指代范围的不同
时装是服装的一个类别
时装 释义:
1.式样新颖入时的服装 2.当代通行的服装

服装与时装的区别在于?

服装是我们平时穿穿的衣服,时装是特别展示衣服的不同感念之类的

服装时装的区别

服装指的是衣服,而时装不仅是衣服,而且还包括了配饰品,当然也包括了鞋袜,帽子.围巾等等,是属于比较时尚的装束.时装里的衣服是属于服装类的一种,但其他配饰好象不包括在内.

人体是服装款式造型的基础,人体的体型特征,是自然界赋以人类的个性符号,美感各有不同,优缺点不大,但当人体与服装结合后,美丑的差异就会扩大,而服装结构设计的目的就是要彰显人体的美,弥补人体形态的不足。根据不同形体的差异寻找一种适合的结构版型,更好的为人为人体服务。
(一) 人体是服装结构的源和本,也是服装的载体,充分了解人体的静态及动态规律,是进行结构设计的前提条件。
(二) 服装是因人存在的,也是为人服务的。人体形态千差万别,要根据不同的体型特征进行服装的结构设计,使服装在满足实用功能的基础上密切结合人体的结构特征,扬长避短,充分体现人体美。
(三) 服装结构是以人体结构为基础进行设计的,纵然款式千变万化,最终还是要受到人体的局限。它的起点是人,终点仍是人,人是其结构紧紧围绕的核心。

服装与时装有什么区别

服装从伊甸园里亚当夏娃用以遮羞的几枝树叶发展至今,它的概念已经不仅仅是包裹身体的布片了。在变化频率越来越快的今天,服装更多的是承载着人的思想和观念,蕴涵着当代人类的文化精神,与建筑、文学、音乐和绘画共筑著现代文明的艺术之桥。 服装论坛,服饰,服装,时装,搭配,打扮,流行色 在世纪之交的今日,国际一体化的"网路社会"正朝着人们走来。电子信箱、电脑购物、视像会议、超远端治疗、计算机的应用将彻底地改变原有的生产和生活方式。英国克隆羊问世所引起的轰动不亚于当年原子弹试验成功,世界科技的每一个巨大进步,无不影响着人类的生活。人类的物质世界和精神世界都在发生著巨大的变化。服装的潮流在人类文明的不断升级进步中也追潮逐汐,更迭变换著。从80年代的返朴归真宽松休闲之风急转至90年代中期的简约主义极盛,又跨向90年代后期,世纪末的奢糜浮夸的后浪漫主义的抬头,中间捎带着一度噪声大作的中国风之西渐和永恒的环保主题,服装在世界舞台上更可谓浪逐一浪,博采纷呈。与此同时,来自亚洲日本的一群设计师带着极具本土特色的披挂、层叠、褶皱、包缠等方式,在欧美竞相争唱主角的大舞台上一直饰演着个性独立、风格鲜明不可或缺的角色。而今,这种日本式风格被亚洲的生力军设计师们不断强化,设计出不讲究线条,不符合常规的服装,吹"乱"了一池春水,这种"乱"无章法的服装被赋予一个很哲学化的名词,叫"解构主义"。这种解构主义服装正以强弩之势冲击著世界服装行业,而且愈演愈烈,飞快地蔓延到许多服装的"二线品牌"和亚洲本地品牌中被广大年轻的消费群体所接受。 那么,什么叫"解构"呢?"解构"这个词,单从字面上理解,一个"解"字意为"解开、分解、拆卸";"构"字则为"结构、构成"之意。两个字合在一起引伸为"解开之后再构成"。"解构主义"(Deconstruction)一词正式出现在哲学范畴内应该是从1966年德里达在美国约翰·霍普金斯大学人文研究中心组织的学术会议上的讲演开始。当时36岁的德里达把矛头指向结构主义,对西方人几千年来所崇拜的确信无疑的"真理"、"思想"、"理性"、"意义"等打上问号。为了有助于理解"解构主义",我们在这里必须对"结构主义"作以简要介绍。结构主义是本世纪前中期有重大影响的一种哲学思想。结构主义哲学所说的结构指的是"事物系统的诸要素所固有的相对稳定的组织方式或联结方式"(《中国大百科全书·哲学卷》)。结构主义强调相对的稳定性、有序性和确定性。然而结构主义的问题出在:没有任何结构是一成不变的。人们指出结构的稳定性是不存在的。例如人们欣赏一部文学作品,每个人会有不同的理解和联想,这样作品的静止结构在观者的欣赏中成了运动变化的东西。德里达从这种观点引发出去,大作文章,他指出语言系统的能指与所指是有偏颇的,是脱节的。正所谓"书不尽言,言不尽意"(《易·系辞上》)。因而,他开启了一个"解构主义的时代"。认为"传统的形而上学的一切领域,一切固有的确定性,所有的既定界线,概念、范畴、等级制度,在他看来都是应该被推翻的。"(包亚明《德里达解构理论的启示力》) 服饰,服装,时装,搭配,打扮,流行色 "解构主义哲学"的异端性使它具有激烈的冲击性和启发性,至使建筑业中的年轻设计师们率先举起了"解构主义"的大旗,做出了诸如外露的砖头、电线等。"那些模型都像是在搬运途中被损坏的东西"和"好像从空中观看出事火车的残骸"一样的作品。 与此同时,在服装业中,一群才气横溢的设计师们在自己的设计王国里不约同地从事著"解构"之造型的设计。在东方以三宅一生、川久保玲和山本耀司三位在70年代就已经进军巴黎市场的设计师为代表,他们以日本独特的文化背景为底蕴,摆脱了以往的设计成规,向传统的西式服装、欧式观念挑战。三宅早在70年代就已经推出题为"一块布"的作品,整套服装像一块技在肩上的毯子,只有极少的开剪衔接,没有一处省道。这种完全松弛的风格对传统意义上的以不同位置收省的处理方法来塑造女性曲线的服装概念是一次强有力的挑战。接着在以后的二十几年里,他潜心于用褶裥处理服装的研究中。他的最成功之作PleatsPlease(我要褶皱),更是以它的结构简单造型流畅和面料与若隐若现的人体的完美结合征服了许多不同年龄和气质的女性,被她们广泛地采纳。那种最大限度释放女性身体的作法,与其说它是一种时装不如说是一种新的概念。其中包含了极为细致的只能意会而无法言传的涵义。 另一位置传统法则于不顾,自顾自地进行自我理解意义上的设计的设计师是--川久保玲。她认为西方时装靠的是修改过去风尚的比例。比如西装从三粒扣变成一粒扣,或者裙子拉大或缩短,没有根本性的创新。而她则"要从零开始,追求摆脱西方传统的形式"。川久保玲的创作习惯是根据不同面料的不同质地,作为设计思考的出发点,要么堆褶,要么悬垂,要么包缠......很少有设计出一个形态后再寻找与之配合的素材的做法。她在设计中采用多种不同布料,完完全全以布为主,去除多余而不必要的繁琐形态,充分表达布料的卷曲感与柔美的特性。她在80年代推出的"乞丐装"和"旧式服风味"就是典型例子。 事实上,在具有东方风格的"反传统主义"的服装向西方市场蔓延渗透的同时,西方以法国高阶女装为有力后盾的雍容华贵高不可攀的审美情趣和价值观也在自己的阵营内部出现了反叛的血液。代表人物是英国的女设计师--维维安·韦斯特伍德。这是一位对生活和艺术有着另外一种诠释的设计师。在她的设计里,不论是店面的装饰,还是服装本身,透露给人们的讯息是粗野的放浪和颓废的不羁。她自创的时装店"sex·性"是朋克时装的发源地,而作为一种另类生活态度的"朋克风格"在后来成为一种国际化的年轻时尚文化。随后韦斯特伍德又在80年代后推出"新浪漫主义"和"海盗风貌",把内衣外穿和牛仔裤外加裙撑等逆反设计思想渗入时尚很快被广泛认同,并加以发挥,成为一时间世界时装的主题之一。提起内衣外穿,另外一位法国设计师安德烈·辜耶基早在1963年就开始尝试用半透明的布料做裤子。半透明的面料使内衣和缝道半遮半露,这样内外浑然一体的状态,提醒人们:原来服装完全可以这样去欣赏。 当然,不论年代的早晚,不论东方西方,最初的"解构"设计都只是设计师确立独立风格的体现。同时也在不同程度上拓宽了服装设计的方向,指引人们从更多种的角度去感受时装本身带给人的美感。而"解构主义"这个"酷"词之所以在近年来从哲学和建筑的条块里被引进到时装界,是因为人们已经注意到这种不同以往的时装,以及这种时装带给消费者的不同以往的乐趣。 解构式样的服装反常规、反对称、反完整,超脱时装已有的一切程式和秩序,在形状、色彩、比例的处理上极度自由。有的地方故做残损状,缺落状,不了了之状,令人愕然,又耐人寻味。处理得好,令人有恰如其分缺陷美之感。比如从领口伸出一只袖子,可以随意扭曲缠绕于身体;用明暗对比的纱料相互反衬,展示长久以来非隐即藏的线迹和省道;在没有肌理的面料上人为地选择所需部分,缝出肌理,甚至填充体积。这样有趣的时装很容易被众人以游戏的方式轻松的认可。就连那些深知其中奥妙的模特儿们也身着这些奇怪轻松的服装在T型台上把自己演绎成一个个闲闲散散走在街头的天真但有点坏的小女孩。另外,解构风格的服装,留给了穿著者发挥自我想像力,进行二度创造的机会。穿著者会在游戏的心情中体会穿衣新概念的乐趣。更重要的是解构服装带给人的 *** ,已非仅是服装本身的好看与难看,而是让人们在探索中有新的发现。 消费者对服装设计的要求是在不断变化的。求新颖、求个性是众多服装消费者的终极目标。解构服装的新鲜性、奇特性吸引了众多年轻一代的消费者。同时过分地追求出其不意的效果也使许多设计者在服装中牵强地寻找和创造著解构。把不该重复的地方莫名其妙地罗列一堆皱褶;在毫无理由的地方胡乱开洞......他们忘记了设计师的职责是始终让他的创作保持尽量的简洁与宁静。古人有训"衣宜薄绵轻葛,不宜华丽粗重"(明龚廷贤《寿世保元》)。人为地把外观搞得错综复杂,结果适得其反,所产生的效果恰恰是累赘和混乱,令人讨厌。 解构主义风格的时装是美也好,是混乱也罢,这股强劲之风愈吹愈猛,日渐盛行却是客观事实。究其缘由,不只是因为设计师们对新孜孜不倦的追求,还因为它绕过了我们常规的观念,从另外一个角度去考虑时装,从一个新的视野去审视和挖掘服装的内涵。设计师和消费者在寻求更广泛的形态美的过程中,在解构风格的时装逆反传统美的理念上找到了结合点。同时也推动了时装向前发展,为服装的整体概念打开了又一席新空间。服装论坛,服饰,服装,时装,搭配,打扮,流行色 文化是朝着多元化的方向发展的,服装作为文化的最直接的外在体现,也应该是多元化的。解构主义之风带着否定和反叛徐徐吹进设计师的思路,徐徐吹进消费者的空间,它会不会上升为时装设计的主流?或者其中包含的某些成分被以后的设计主流所吸收?莫衷一是,尚无定论。我们姑且观之。 服装包含时装,时装只是服装的一种分支。比如传统服装,经典服装等等时装更准确的说就是在服装的基础上加入了时尚元素,没有时尚元素的服装不能成为时装,同时,有的时装只是观赏性的,做不了平时穿带。服装分类很多,时装只是其中之一。

我来一针见血: 服装这个名词泛指一切穿戴在身上的:包括饰品与衣服、鞋、帽等等服装的细分根据性别分:男装 女装 根据年龄层次分:童装 少女装 少淑装 老年装等等根据衣着场合分:礼服、正装、休闲装、运动装等等根据功用分:劳动服、校服、制服、特种服装等等 时装泛指一切在流行范畴的服装,有它的更生与销匿轮回的一个时间段,比如现在百货商场专卖店里的衣服,都属于时装的范畴,不属于这个范畴的,举例:不流行了的衣服、文特古装 希望本人这个回答你能满意:) ,希望能帮到您!

女士的正装与时装的差别、区别

正装比较正规,时装比较时髦

服装、服饰、时装的区别有那些

服装这个名词泛指一切穿戴在身上的:包括饰品与衣服、鞋、帽等等服装的细分根据性别分:男装 女装
根据年龄层次分:童装 少女装 少淑装 老年装等等
根据衣着场合分:礼服、正装、休闲装、运动装等等
根据功用分:劳动服、校服、制服、特种服装等等
时装泛指一切在流行范畴的服装,有它的更生与销匿轮回的一个时间段,比如现在百货商场专卖店里的衣服,都属于时装的范畴,不属于这个范畴的,举例:不流行了的衣服、文特古装

服装设计与时装设计有区别吗?

其实两个专业是一样的...如果从字面意思上理解的话 时装设计更注重创意的开发 或者是一些反常规物质制作...而服装设计就可能更偏向市场 设计出利于市场销售的衣服...但是基本上两门学科学的东西都大同小异...建议学时装设计...层次更深..学了时装服装也能做..但是学了服装就未必能设计出更加有创意的...仅是个人意见...你可以看一下马兰戈尼学院,他们的这个专业很好的

服装设计与时装设计有什么区别?

区别还是很大的,但是也没多大区别,主要看你自己的方向,服装设计,你要学会的服装的相关知识,以及设计等元素,而时装,更讲究的是时尚元素。对时尚的理解。

时装的概念

时装是我国目前广泛流行的一个概念,也是一种“最时髦、最高档”的术语,是相对于历史服装和已定型于生活当中的衣装而言的。国际服饰理论界认为,时装至少包含着以下三个不同的概念,即:时式(mode)流行(fashion)、样式(style)。

“时式”源出于拉丁语种闭细,是方法、样式的意思。从辞典上看,时式与流行是同义词,但在服装设计师和服饰研究专家那里,两者是被分开使用的。欧洲高阶时装店〔haute-couture)是由专门雇佣的设计师(有的店主本人就是设计师,如圣洛朗和皮尔卡丹开设的服装店)设计作品,由专门的裁剪师和缝制师在设计师的监督指导下制作完成,这些流行的先驱作品,才能被称为时式。一批作品完成后,要邀请时装新闻记者、高阶顾客、成衣制造厂商等有关人士到店里来参观欣赏,即新作品发表会〔collection),亦称高阶时装释出会。1981年以来,密特朗总统把这种分散于各店里的发表会集中到卢浮宫美术馆库尔·卡雷展示场举行。成衣厂商从这些时式中选择认为能代表时代精神、能引起流行的款式或根据这种趋向进行再设计,批量投产。当厂商的新产品投放市场时,即可能引起流行。时式包含着一种尝试的心情,是一种创作,必须是新鲜的,前所未有的,它对流行具有指导或引导的意义。其特点是审美大于实用,强调并夸张了其特征,艺术效果浓烈,是由设计师创造的。而流行则是由大众创造的,它经过一个时期的流行,就以一定的服装造型固定下来,这种固定的服装造型款式称之为样式。

“流行”指时髦的样式,还包含上流社会风行一时的事物、红人、名流等。作为服饰用语,流行与时式是相对的,是指大批量投产、出售的成衣或其流行的状态。普及开来是流行的一个重要特征。一个新的时式成为那个时代的流行,其中要经过社会生活的很多层次。因此,从一开始就把新创作出来的样式定为流行是不可取的,因为流行是靠消费者的选择而形成的,不是企业家和设计师随便造出来的,设计师和企业家只不过给流行提供了材料而已。

“样式”一词源于拉丁语咐.,被译为“样式”、“式样”,还用来表现人物的姿态、风度、造型等。当某种事物具有一定的共同性质和代表性时,被称为样式。作为服饰用语,样式是继时式和流行之后的用语。时式是服装流行之前的样板型,这种样板型作为那个时代的样式,具有普遍性的代表意义,被固定下来时,就被称为样式。

总之,时式是流行的先驱,带有一种尝试性,并且不是所有的时式都能成为流行;流行是大众化的普及,是流行的 *** ;样式则是流行过后固定下来的形式。

服装

“服装”同等于“衣服”、“成衣”,如“服装厂”、“服装店”、“服装公司”、“服装鞋帽公司”等,其中“服装”都可以用“衣服”或“成衣”来置换。一般意义上讲,衣服是指遮着人体的染织物,是一种纯物质的存在,不涉及人的因素,衣服的美是一种物质的美。成衣则指按一定规格、号型标准成批量生产的成品衣服,是相对于在裁缝店里做的衣服和自家里制作的衣服而出现的一个概念。“服装”在我国使用很广泛,在很多人的头脑中,服装就是衣服,是衣服的一种现代名词。目前,这个名称正在被“时装”所代替。服装又是指人与衣服的总和,是人在着衣后所形成的一种状态。服装的美是一种状态的美,它是处在一定空间或环境的活动形象,服装与环境之间应该是一种相共融的协调统一关系,共同创造一种和谐的美感。同时,服装需要一定的装饰配件来陪衬,服装与装饰配件之间是一种有序的、科学的搭配关系,同时又是一种互补的、协调的整体关系。因此,服装是一种被物化了的社会文化载体,是沟通人与自然、人与社会、人与环境的重要媒体。

北京服装学院_