我国粮食安全面临哪些新形势

小青青聊民生

1、危及粮食安全的风险和不确定因素明显增多。

许多粮食主产区高标准农田建设投入不足、标准等级低,抵御重大洪涝灾害的能力差,不仅容易增加粮食生产成本,影响农机等现代农业生产性服务的可得性,还容易阻碍粮食品质的提高,打击农民的种粮积极性。

随着互联网的普及和城乡居民食品安全意识的增强,土壤污染、粮食产品重金属残留超标等食品安全风险,对农业全产业链可持续运行甚至区域农业品牌建设的影响正在迅速凸显。

2、粮食生产成本迅速提高、效益和比较利益下降问题加剧。

农民外出务工一个月的收入,相当于在一个生产季节种植8~10亩地粮食的收入。近年来部分地区农村耕地撂荒问题加重,固然有多种原因,但农业经营比较利益低影响农民种粮积极性,往往是其中较为重要的原因。

提高粮食安全保障能力亟待政策创新和宏观调控

一是将鼓励主产区加强粮食综合生产能力可持续发展机制建设,同落实主销区、产销平衡区维护国家粮食安全的政治责任结合起来。

要在落实粮食安全党政同责的前提下,综合考虑粮食主销区和产销平衡区的人口数量和畜牧业规模,分类确定并适当强化对粮食自给率的底线要求。

二是将加强粮食综合生产能力建设与加强粮食综合流通能力建设有机结合起来。供给是生产和流通有机结合的产物,实现粮食安全追求的不是粮食生产与需求的平衡,而是粮食供给与需求的平衡。