朱自清的《春》的第一段写了哪些内容?

阿天美食达人

第五自然段:

分写春天里的人们春天来了,“城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去。

”写出“蛰伏”了一冬的人们迎来风和日暖的喜悦。人们充满了希望。因为“‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望“。

第六自然段:

赞春作者用三个比喻总写春天,春天是新的,春天有旺盛的生命力。“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

”春天是美的,是活泼生动的。“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着”。春天是健壮有力的:“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去”。

从刚落地的娃娃,到小姑娘,到青年,文章描写的顺序也耐人寻味,写出了不同时段的不同景象。这个结尾奇崛,颇俏,作者在完美地制作了春天的画卷之后,纵情地对春天予以赞美。

进一步揭示春天有不可遏制的创造力和无限美好的希望。三个形象化的比喻,渐次排比,气势迭起,戛然有力地归结全文。

扩展资料:

朱自清的散文《春》充满了叙不完的诗情、看不尽的画意。他将人格美的“情”与自然美的“景”水乳交融在一起。创造了情与景会、情景交融的艺术境界。

朱白清在这篇仅仅30个句子的简短散文中。运用了二十多处修辞手法,频率之高,令人惊诧。作品是以“春”贯穿全篇,由盼春、绘春、颂春三个部分组成,逐层深入、环环相扣。而作者正是以修辞格来作为《春》的“颜料”,淋漓尽致地描绘出那幅五彩缤纷的早春图。