金的写法

白米饭拌菜

金 - 笔顺

总笔画:8笔

  1. ノ(撇)、2. ㇏(捺)、3. 一(横)、4. 一(横)、5. 丨(竖)、6. 丶(点)、7. ノ(撇)、8. 一(横)

  2. 请点击输入图片描述

  3. jīn  ㄐㄧㄣˉ

  4. 一种化学元素,符号Au,原子序数79,黄赤色,质软:黄~。~子。~笔。

  5. 金一类的,具有光泽、延展性,容易传热和导电的固体的通称(汞除外)。:~属。五~(旧指金银铜铁锡)。合~(两种或多种金属混合而成的金属)。~文(铸或刻在商周青铜器上的铭文,旧称“钟鼎文”)。

  6. 钱:现~。基~。挥~如土。

  7. 指兵器或金属制的乐器:~革(兵器甲铠的总称,引申指战争)。~声(①钲声;②钟声)。~鼓(锣鼓)。

  8. 请点击输入图片描述

  9. 中国古代乐器八音之一。

  10. 喻尊贵、贵重、难得、持久、坚固、有光泽等:~兰(友情深)。~刚(梵语意译,喻牢固、锐利、能摧毁一切)。~瓯(①盛酒器;②喻疆土完整)。~城汤池。

  11. 一些动、植物因颜色似金而得名:~鱼。~乌(太阳)。~龟。~丝猴。

  12. 中国朝代名:~代。