福寿螺长什么样子图片

小韩说动植物

福寿螺体长4~6厘米,体重25克,壳面呈淡橄榄色或黄褐色。

福寿螺,又称金宝螺、苹果螺、大瓶螺,是主扭舌目瓶螺科的软体动物。福寿螺成螺体长4~6厘米,平均体重25克,壳高4~8厘米,壳面呈淡橄榄色或黄褐色。螺壳为完整的螺旋形,呈圆锥状,具5~6个螺层和若干条细纵纹。壳顶尖,壳口圆,壳脐深宽。厣甲位于壳口,为内凹的黄褐色薄片。

栖息环境

福寿螺多集群栖息于流速平缓的沟渠、池塘、溪河等淡水水域以及水生植物丰富的水田中。该物种具有避光性,喜于夜间活动,白昼则多沉于水中或吸附在水生植物的茎叶下。其生长发育的最适温度为20~30摄氏度,但在5~42摄氏度的温度范围内均可维持生命活动。

福寿螺虽多迎水生生活,且偏好水质良好、阴湿通气的水域环境,但由于其鳃有一部分已特化为肺囊,使之具备鳃肺结合的生理特点。因此,福寿螺有水陆两栖性,能长时间离开水体进行较远距离的活动,且对污浊的水质也有一定的耐受能力。

当水中溶氧量低时,福寿螺可在水下将肺吸管伸展出水或是漂浮到水面进行空气呼吸。福寿螺极强的环境适应能力是其能够在世界范围内迅速扩散和广泛分布的重要原因。