福寿螺长什么样子图片

小金动植物知识

福寿螺贝壳外观与田螺相似。头部有2对触角,前触角短,后触角长,后触角的基部外侧各有一只眼睛。螺体左边有1条粗大的肺吸管。成贝壳厚,壳高7厘米,幼贝壳薄,贝壳的缝合线处下陷呈浅沟,壳脐深而宽。

福寿螺喜欢生活在水质清新、饵料充足的淡水中,多群栖息于池边浅水区,或吸附在水生植物的茎叶上,或浮于水面,能离开水体短暂生活。

福寿螺是以植物饲料为主的杂食性螺类。成螺喜食鲜嫩多汁的植物,如浮萍、茭白、莲藕、水稻等,幼螺则摄食浮于水面的藻类和腐殖质碎屑。在饥饿状态下,福寿螺会残食幼螺和螺卵,也会吃小型鱼虾等水生动物,还可以借助其强大的颚片和齿舌刮食其他福寿螺螺壳表面的角质层。

福寿螺主要利用吻基部两侧的触角和前端的唇须寻觅食物,而腹足、颚片和齿舌则为福寿螺的重要摄食器官。摄食时,福寿螺首先会用腹足抱握食物,并向左绕半环送至口旁。此时颚片张开,部分伸出口外,快速将食物钳住,通过收缩咽肌将其卷进咽内,同时颚片开口逐渐变小并回缩。随后,由齿舌与颚片相互作用,锉断并磨碎食物,即完成一次取食。

经常被误以为是福寿螺的田螺介绍:

外壳是钙质的,较薄,螺旋形,右旋。壳外表呈黄绿色到黄褐色,颜色因环境和水质而有差异,内面灰白色,壳顶略尖,壳底膨大,壳口卵圆形,其边缘完整,有角质。田螺主要摄食器官为齿舌,用于刮取水底和附生的食物。田螺食性杂,在自然环境中,主要吃水生植物嫩茎叶、藻类、细菌和有机碎屑等,也滤食浮游生物,并且喜欢夜间活动和摄食。

田螺食性杂,喜欢夜间活动和摄食,可自然繁殖。田螺的寿命一般为雌性四五年、雄性两三年,仔螺前三四个月生长最快,以后逐渐缓慢,2年后基本不再生长。