我只有一个电饭锅,没有其他做菜家伙了,请问有什么美食是可以做的

我有一个不是很大的电饭锅,配有蒸架.我现在想自己煮点东西吃(我只能用来煮面),什么东西都可以,甜品啊、汤类啊等等,请大家指教下。... 我有一个不是很大的电饭锅,配有蒸架.我现在想自己煮点东西吃(我只能用来煮面),什么东西都可以,甜品啊、汤类啊等等,请大家指教下。 展开
匿名用户
电饭煲蛋糕
原料:
(注:大勺是指喝汤的陶瓷汤匙。少许就是一点点,没有度量工具,用手捏的。)
1、鸡蛋3个,低筋面粉3大勺(满满像小山似的那么大勺),糖3勺(平的三勺),油水(可用牛奶取代)各3勺,玉米淀粉1平勺,泡打粉用手捏一小点
2、蛋黄蛋清分离,各自用无水无油的干净容器装起。
3、制作蛋黄糊:A.糖取一半和水搅拌至糖溶解于水
B.加油继续搅拌至水油糖均匀溶解状态(微稠)
C.分次加混合过筛的面粉(面粉、玉米淀粉、泡打粉混合),搅拌均匀。
D.加入蛋黄,和面粉糊搅拌均匀即成蛋黄糊。
4、打发蛋清: A.蛋清加几滴白醋朝一个方向打至出现粗泡
B.分三次加糖打至硬性发泡。(硬性发泡标志:能拉出坚挺的小尖角、能插住小勺不倒、容器倒拿蛋液不流下)
5、取三分之一打发好的蛋白糊与蛋黄糊搅拌(从下往上翻拌),再取三分之一继续搅拌,然后将蛋黄糊倒入剩下的三分之一蛋白糊中最后搅拌均(切记,搅拌手法均为从下往上的翻拌)
6、搅拌好的糊倒入预热好的电饭煲中,使劲拍打几下电饭煲消除气泡,按煮饭键,跳到保温后耐心等待。这个过程要视不同功率的电饭煲而有所不同,有的电饭煲功率大,那一次煮饭保温个半小时就好了,功率小的电饭煲就要多几次煮饭,但是切忌频繁按煮饭键,跳到保温后要保持个20分钟再按煮饭,要不会糊底的,我是这么吃亏吃过来的。
腊味饭:

材料,根据自己喜好,可以准备腊肉\蜡鸡腿肉\酱鸭肉\万隆香肠,全都切成小丁(熟的快)

做法,1.就跟平时电饭包烧饭一样,淘米放水下锅

2.等饭煮到基本成型的时候(也就是没水的时候)把材料都倒进电饭包,可以只是铺在饭上,也可以先把饭拨开一层,填入材料后再用饭盖上

3.等,等到电饭包跟平常一样把饭煮好,先打开闻闻,食欲马上就来了.

还可以准备点荷叶,那就是地道的荷香腊味饭了,HOHO,试试吧

电饭包还可以煮点:
清火消暑,绿豆汤
美容圣品,白木耳
养胃佳品,小米粥
补血消暑,赤豆汤
简单的做法就是下面蒸饭,笼屉上面炖一个鸡蛋糕~

或者是煮蔬菜粥~把米煮成粥,快熟时,准备胡萝卜菠菜,打一个鸡蛋,放进去,放一点香葱和盐,非常好吃~

还有就是闷牛肉土豆~得把牛肉切很小的块,土豆也是,这样好熟.
先用热水焯一便去血丝和杂质,然后把锅洗净,然后加调料,葱段,姜片,花椒大料,油盐和一点胡椒粉.放到锅的内胆里,笼屉上蒸饭,就是一小碗米,加适量的水.
但是非常慢~要有足够的耐心啊~
电饭锅相对电饭褒用处还大些呢,我们有一个电饭锅一个电饭褒,因为电饭锅可以平时涮锅吃~,只需要去市场或者超市买鱼丸,牛肉片或者养肉片和青菜就好了~
非常方便!
三、电饭煲牛肉鸡蛋饭
1、材料:
牛肉 若干
鸡蛋 1或2个
葱 3根
胡罗卜 半根
包菜或者青菜 若干
2、配料:
油/盐/味精/黑胡椒粉/酱油
3、做法:
首先先将大米洗干净加水,放入电饭褒,按下煮饭(和平常煮饭一样);
然后在煮饭的时候把牛肉/胡萝卜/青菜切丝,把鸡蛋打开搅匀,放在一旁待用;
打开电饭褒看看,看饭差不多水快收干了,把上面待用的东东一股脑儿的放进去,和着饭饭搅拌一下,盖上盖子,等饭自动跳到保温。
现在打开盖子,把酱油/盐/油/加少许水搅拌后的汁到入搅拌,加盖,按下煮饭继续;(这里喜欢鸡蛋的可以加个蛋)
好了,跳到保温了,把葱和黑胡椒粉撒在表面,加盖,闷5——10分钟。
最后,打开,吃
超级美味,又香又好吃哦!
PS:有没有发现和(一)的做法有点相似,其实可以把其中的主料换换,就可以尝到新东西了,如鸡肉、排骨、猪肝等等,JMS动动手,动动脑吧,想想还可以放什么,回家去试试吧!

四、水蒸蛋
1、材料:2个鸡蛋
2、配料:水/盐
3、做法:把鸡蛋打均匀,然后加水(记住不能用开水,最好是凉白开)加少许盐(BB不喜欢加味精,感觉这样才原味,当然如果喜欢也可以加喽)
在电饭褒里加水。BB一般加温水,把架子放好,然后放上上面准备好的蛋液,加盖,按下煮饭,等……
大概15——20分钟,就可以吃喽
特点:清淡、香滑、不油腻、爽口

五、青菜蘑菇肉丝面
1、材料:青菜、蘑菇、精肉若干
2、配料:盐、油、鸡精、酱油、十三香、葱
3、做法:首先把精肉切成丝,然后加盐、酱油、十三香胭大概15分钟,待用;
然后在电饭褒里放上热水,加面条,煮至6分熟,接着把青菜、蘑菇、肉丝统统放下去,放上盐、鸡精,少许酱油调调色,加盖;
等面条9分熟的时候,放上葱和油,拔掉插头,用电饭褒的余温把面条给闷熟,然后就可以吃喽!
PS:大家可以放不同的材料哦,面条要用煮的才好吃,BB一直都不是很喜欢方便面,偶尔还好,老吃要反胃的哦!
八宝粥(早饭)
超市买来的配好的八宝粥原料,其实自己配一样:大米,糯米,莲子,薏仁,黑米,红豆,红枣……晚上临睡前一小时的样子,淘米下锅,开煮。睡觉前熄火。早上再热开,就可以啦!焖了一晚,很难熟的豆子都泡软啦,早上再一煮,都烂了,口感灰常好。白糖建议在碗里加。

红烧肉

材料:肉、生姜、葱

佐料(水 80ml、白酒 1大汤匙、醋 100ml �1�0糖 3大汤匙
酱油 1大汤匙、盐少许)
作法:
1.肉过热水
2.在电饭煲浇上佐料、肉放平、加上生姜
3.按煮饭键,跳到保温后即可
4.中途翻个个儿(煮3个小时)
匿名用户
我们上大学的时候,就用电饭堡做菜吃,用它炖排骨豆角,上面放上宽面条,这叫一锅出,特别美味,,还经常用它煮面,多放些蔬菜,很有营养,有时候还煮点粥,本人最爱吃皮蛋粥,,,,当然也可以炒菜,就是你需要一个东西压住它,要不锅太热的时候它就跳了,不加热了。
匿名用户
可以做汤
匿名用户
做火锅