一个高一的化学题

一定温度下,向一容积为2L的真空容器中加入1mol氮气,3mol氢气,3min后测得容器内的压强是起始压强的0.9倍,在此时间内用氢气的变化来表示反应速率。知道的请说一下... 一定温度下,向一容积为2L的真空容器中加入1mol氮气,3mol氢气,3min后测得容器内的压强是起始压强的0.9倍,在此时间内用氢气的变化来表示反应速率。知道的请说一下 展开
林皖的供应链知识库
解:由理想气体状态方程PV=nRT得,V、T一定时,压强与气体总物质的量成正比
因为后测得压强为起始的0.9倍,所以反应后气体总物质的量为0.9*(1+3)=3.6mol
即气体物质的量变化量为0.4mol
N2+3H2=2NH3 物质的量变化量
气体物质的量(mol) 1 3 2 2
反应转化的气体物质 n 0.4
的量(mol)
所以参与反应的氢气物质的量n=0.6mol
所以v(H2)=(0.6mol/2L)/3min=0.1 mol/(L.min)
冰洁翼天使
压强是起始的0.9倍,也就是混合气体物质的量是开始时的0.9倍

起始混合气体物质的量4mol,则此时物质的量3.6mol

N2+3H2←→2NH3 △n=2
x 0.4mol
x=0.6mol

即这一时刻消耗了0.6molH2

v(H2)=0.6/2/3=0.1mol/(L*min)
百度网友47c2e17
体积不变,压强和气体的物质的量成正比。

N2+3H2===2NH3,假设H2反应了X摩尔,那么气体的总物质的量减少了X+1/3X-2/3X=2/3X,压强是0.9倍,也就是说物质的量是原来的0.9倍,减少的是0.1倍,即:2/3X=(1+3)*0.1,X=0.6摩尔

以氢气表示反应速率=0.6/3/2=0.1摩尔每升每分钟