房屋性质,满五唯一是什么意思

独言影视

房产证满5年,并且是唯一住房,这种房子买卖的时候不需要交个人所得税和营业税。房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的一个来进行界定;1、取得房产权证的时间;2、契税完税缴纳证明的时间。

扩展资料

二手房交易过程中,满五唯一的房子差不多算是最受欢迎的房子,这是因为根据国家的现行政策,满五年而且是出售人唯一一套住房可以免征增值税和个人所得税。在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中购房者勿必要认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,以便维护自身权益。

参考资料百度汉语——满五唯一

风也很大咩

“满五唯一”是二手房地产市场里的一个简单缩写词语,即满五年且唯一住房的意思。根据国家现行政策,满五年唯一住房转让可以免交个人所得税和营业所。

满五年:是指房屋所有权人购买该房屋已经满五年。房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的来界定。取得产权证的时间;契税完税证明的时间。

唯一住房:是指房屋所有权人在本市只有一套住宅性质的房屋(即该套房屋)。

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

房地产是一个综合的较为复杂的概念,从实物现象看,它是由建筑物与土地共同构成。土地可以分为未开发的土地和已开发的土地,建筑物依附土地而存在,与土地结合在一起。建筑物是指人工建筑而成的产物,包括房屋和构筑物两大类。对于房地产的概念,应该从两个方面来理解:房地产既是一种客观存在的物质形态,同时也是一项法律权利。

浅蓝805
满五唯一的“满五”是指房产证出证之日起(或契税完税证明的时间)开始计算,时间满五年或者超过五年;“唯一”是指房产所有权人在该省份内,登记在国土局系统里只有这一套房子,一般情况下,根据国家现行政策,满五唯一的房子出售是免营业税和个税的。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
“满五”指的是房产证下发时间满5年,不同房屋性质判定标准不同,具体如下:

1.商品房:房本填发的日期或契税票满5年

2.公房:房本填发日期/契税票/购房合同/第一购房房款的收据日期,只要上述条件满1个就算满5年

3.继承房屋:继承房屋以原始房产证日期计算是否满5年

4.赠与:赠与直系亲属,按房本以原始日期计算是否满5年,赠与非直系亲属,按赠与后的日期算满5年

“唯一”指的是以家庭(配偶及孩子)为单位名下只有一套住房。

“满五唯一”指满5年且是家庭唯一住房。满五唯一的房屋,产生的税费少,购房成本低,免去增值税及个税。

期待您的采纳!
vangxin
知道合伙人房产装修行家

“满五唯一”是二手当地产市场里的一个简单缩写词语,即满五年且唯一住房的意思。根据国家现行政策,满五年唯一住房转让可以免交个人所得税和营业所。

满五年:是指房屋所有权人购买该房屋已经满五年。房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的来界定;1、取得产权证的时间;2、契税完税证明的时间。
唯一住房:是指房屋所有权人在本市只有一套住宅性质的房屋(即该套房屋)。